Локдаун, повышение пенсий и открытие Таиланда: что ждет нас в ноябре

О самых важных новшествах в предпоследний месяц года - в материале "Нашей Газеты"

Каждый месяц в России вступают в силу новые законы и правила. Не стал исключением и ноябрь. В предпоследнем месяце года много новшеств связано с локдауном из-за коронавируса. Также ключевые поправки коснутся  автомобилистов, налогоплательщиков, предпринимателей и пенсионеров. Всего в ноябре вступают в силу 103 федеральных акта, принятых к настоящему времени. «Наша Газета» сделала подборку  самых важных изменений, которые коснуться жизни каждого россиянина, в том числе и тюменцев.

Локдаун, QR-коды и другие ограничения

С 30 октября по 7 ноября по всей России объявлены нерабочие дни в связи с пятой волной пандемии коронавируса. В Тюменской области на этот период введен локдаун. Согласно распоряжению правительства, в регионе будут работать только предприятия с непрерывным циклом, аптеки и продмаги. Общепит будет работать в формате на вынос.

C 8 ноября в Тюменской области вводятся QR-коды. С этого числа посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, театров, кинотеатров (кинозалов), концертных залов, цирков, объектов спорта допускается при наличии QR-кода, оформленного с использованием портала госуслуг.

Среди других ограничений, которые будут действовать в Тюменской области как минимум еще неделю:

  • общепиту запрещено работать с 23.00 до 6.00;
  • жителям рекомендовано не посещать церкви и мечети;
  • работодателям рекомендуют перевести сотрудников старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы.

Также с 30 по 7 ноября нельзя:  

  • проводить регистрации браков в присутствии гостей. На церемонию будут пускать только женихов и невест;
  • получить услуги в органах власти, включая МФЦ (за исключением регистраций рождений и смертей, заключения браков и оформления разводов, если они были намечены на эти даты).

Кроме того, с 30 октября по 7 ноября невакцинированные жители Тюменской области в возрасте старше 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания, должны будут соблюдать режим самоизоляции.

Добавим, что, согласно президентского указа, после 7 ноября главы регионов, где ситуация с коронавирусом кризисная, могут эти ограничения продлить.

Единый прививочный сертификат 

С 8 ноября в России будет действовать единый прививочный сертификат.  Он будет содержать основные данные о гражданине, прошедшем вакцинацию, там же предусмотрено место для QR-кода и будет указано, где, когда и какой вакциной привился человек. Если человек переболел коронавирусом, то в сертификате появится отметка о том, кем и когда был поставлен диагноз, также будет стоять дата выздоровления. При наличии медицинских противопоказаний к вакцинации в нем будет указана причина, если отвод от прививки временный - на какой он период. 

Выплаты пенсионерам

Выплата в 50 тысяч рублей в ноябре обещана защитникам блокадного Ленинграда. Блокадников - тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - сейчас насчитывается более 75 тысяч человек. Эта выплата приурочена к 80-летию Дороги жизни - единственного пути, который обеспечивал связь с «внешним миром». Легендарная дорога по льду Ладожского озера была открыта 22 ноября 1941 года.

Выплату начислят автоматом и выдадут вместе с пенсией или социальными пособиями до той самой праздничной даты - 22 ноября. Нынешнее место жительства блокадника значения не имеет.

Кроме того, с 1 ноября увеличится размер доплаты к пенсии для ряда бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Доплата связана с тяжелыми и рискованными условиями работы и устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от стажа, среднемесячного заработка и т. п. Каждые три месяца она индексируется по особой схеме. Предыдущая индексация была с 1 августа, теперь пришло время нового пересчета.

Традиционная ноябрьская прибавка к пенсии ожидает и тех, кому до октября включительно исполнилось 80 лет: стандартный размер страховой выплаты составляет 6044,48 рубля, в ноябре же пенсионеры получат 12 088,96 рубля. Не индексируется выплата у работающих пенсионеров. Однако, если получатель вышел на заслуженный отдых в июле и после, ему произведут перерасчет страховой пенсии по старости, куда включат все индексации, которые он пропустил, пока работал.

Как объяснили в Пенсионном фонде, режим нерабочих дней в первую неделю ноября на график выплаты пенсий не повлияет.

Ковидная поддержка бизнеса и физических лиц

С ноября власти возобновляют некоторые меры поддержки малого и среднего бизнеса, который терпит убытки из-за пандемии и локдаунов. Компании могут рассчитывать на два вида помощи:

  • Льготные кредиты. Небольшие организации, которые уже были признаны пострадавшими и получали поддержку в предыдущую волну коронавируса, с ноября по декабрь вновь смогут обратиться за льготными кредитами по ставке 3% годовых. Можно попросить до 300 млн рублей на срок до 18 месяцев. Главное условие — сохранить не менее 90% рабочих мест. То же касается и компаний малого и среднего бизнеса, рискнувших открыться после 1 июля 2020 года в признанных пострадавшими отраслях (общепит, культура, спорт, туристический бизнес и т. п.).
  • Гранты. Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей с 1 ноября по 15 декабря могут подать заявку на грант — единовременную безвозмездную выплату в размере 1 МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника. Смысл все тот же — чтобы можно было выплатить деньги сотрудникам в условиях, когда работа простаивает из-за очередных ограничений.

Вернутся и некоторые поблажки для простых граждан. ЦБ вновь рекомендовал банкам не отказывать в реструктуризации кредита клиентам, которые заявят о своих финансовых проблемах с 1 ноября по 31 декабря 2021 года и предоставят документ, подтверждающий коронавирус у самого заемщика или проживающих с ним членов семьи. Реструктуризация подразумевает, что банк не будет штрафовать клиента за просрочку, а изменит условия: даст на какое-то время отсрочку или уменьшит размер ежемесячного платежа, удлинив срок кредита.

Банковская комиссия

С 1 ноября изменится максимальный размер комиссии за перевод средств между счетами физических лиц. Переводы суммой менее 100 тысяч рубелей в месяц останутся бесплатными, свыше этой суммы – 0,5% от перевода, но не более 1500 рублей.

Новшества для автомобилистов

С начала месяца станет возможным составление электронного извещения о ДТП при наличии у участников аварии разногласий относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений ТС. Это касается случаев, когда страховое возмещение не превышает 100 тыс. руб. Кроме того, водители смогут оформить европротокол в отношении транспортных средств организаций. При этом по-прежнему условием составления электронного извещения будет наличие хотя бы у одного из участников ДТП специального мобильного приложения, интегрированного с порталом госуслуг.

Кто останется без WhatsApp?

С 1 ноября мессенджер WhatsApp откажется от поддержки старых моделей смартфонов на базе iOS и Android. Речь идет об устройствах с версией Android 4.0.4 и ниже, а также гаджетах с версией iOS 9. Чтобы продолжить пользоваться приложением необходимо  обновить устройство.

Проверить версию iOS следует владельцам iPhone SE, 6S, 6S Plus и более «древних» моделей. В случае с Android в список попадают, в том числе Alcatel One Touch Evo 7, Lenovo A820, HTC Desire 500, Sony Xperia Miro, а также модели следующих производителей:

Открывается Таиланд и Тунис

С 9 ноября Россия возобновляет авиасообщение еще с девятью государствами. Среди них – одни из популярных у россиян курортные страны Таиланд и Тунис.

В Таиланд самолеты будут летать из всех городов России, где открыто международное авиасообщение: до Бангкока и Пхукета по одному рейсу в неделю. Непривитым туристам для въезда необходимы ПЦР-тесты, которые нужно сдать до прибытия и по прибытии, а затем отсидеть двухнедельный карантин. Привитые «Спутником V» от карантина освобождаются, но смогут отдыхать только на Пхукете и еще трех курортах.

Перелеты в Тунис из Москвы будут осуществляться 7 раз в неделю, из Санкт-Петербурга и других аэропортов-международников — дважды в неделю. Страна принимает без карантина только туристов, купивших путевки у туроператора. Самостоятельные путешественники должны отбыть недельный карантин в специальном отеле. Непривитым обязателен ПЦР-тест, сделанный до вылета.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх