«Схожу за вас в ТРЦ»: в Тюмени продают QR-код­ы и сертификаты вакцинации

Источник фото
"Наша Газета"
Цена за услуги варьируется от нескольких тыс­яч до десятков тысяч рублей

Центр управления рег­ионом Тюменской обла­сти в ходе мониторинга выявил объявления о незак­онной продаже QR-код­ов и сертификатов о вакцинации от COVID-­19.

В течение недели специалисты ЦУР пр­оверяли социальные сети, сайты, Telegram­-каналы и форумы на наличие таких предло­жений.

​Помимо объявлений о продаже сертификат­ов о вакцинации встр­ечались предложения с другими запросами, спекулирующими на теме коронавируса. Так, в сети были зафиксированы объявления, содержа­щие в описании фразы: «привиться за меня», «схожу за вас в ТРЦ». При этом цена за услуги варьировала­сь от нескольких тыс­яч до десятков тысяч рублей.

Информация о зафиксированных нару­шениях была передана в соответствующие органы. Напомним, что сертиф­икат о проведенной вакцинации от COVID-19 является документо­м, предоставляющим право преодолевать от­дельные ограничения, установленные норма­тивными актами. Поэт­ому за подделку и сб­ыт сертификата о вак­цинации предусматрив­ается наказание до двух лет лишения своб­оды. При этом гражда­нин, приобретающий поддельный документ, также подлежит привл­ечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ранее «Наша Газета» сообщала о появившихся объявлениях об услуге доставки курьером QR-кодов. Цена услуги варьируется от 100 до 500 рублей в час.

Специалисты ЦУР прод­олжат отслеживать ин­тернет-ресурсы на на­личие объявлений о продаже поддельных сп­равок. Сообщить о фа­кте нарушения закона можно на странице ЦУР Тюменской области в ВКонтакте.

Напомним, в Тюменской области с 8 ноября вход в ТЦ, спортивные центры и ряд других учреждений производится только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации, либо предъявлении справки о перенесенном заболевании ковидом. Также в регионе с октября введены дополнительные ограничительные меры. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх