"Опровергаю все спекуляции": Моор рассказал о судьбе Боровской птицефабрики

Губернатор заявил, что предприятие будет сохранено и восстановлено

«Боровская птицефабрика» в Тюменском районе, пережившая этой осенью вспышку птичьего гриппа, будет сохранена и полностью восстановлена. О судьбе предприятия рассказал в сегодняшнем послании облдуме губернатор Александр Моор.

«Я отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно фабрики и занимаемых ей земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено», — заявил глава региона и добавил, что предприятие – «это не просто бизнес, это наша гордость».

Александр Моор заявил, что птицефабрике предстоят 8 месяцев простоя после того, как на ней были уничтожены 4,3 миллиона зараженных кур.

Кстати, губернатор назвал сжигание птицы в непосредственной близости от областной столицы единственным способом справиться с опасной ситуацией. Напомним, с середины октября жители Тюмени жаловались на чудовищный смог и вонь от утилизации кур.  

Отметим, что в течение последних нескольких лет на уровне слухов обсуждалась версия, по которой просторные земли птицефабрики «Боровская» власти намерены перевести под жилищное строительство.

Напомним, вспышка птичьего гриппа на предприятии была зафиксирована 13 октября. Напомним, вспышка птичьего гриппа на Боровской птицефабрике была зафиксирована 13 октября. На предприятии был введен карантин и началось уничтожение зараженной продукции. Сразу же тюменцы начали массово жаловаться на тошнотворный запах от горения кур. Смрад чувствовался во многих частях города, в микрорайонах, Зарекой, на Войновке и даже в центре. Под утилизацию попало около 4,3 млн птиц и 12 млн яиц.

Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы – Следком и прокуратура. А активные тюменцы даже создали петицию и адресовали ее президенту России. Письма также были направлены в правительство РФ, Роспотребнадзор, Госдуму, администрацию Тюмени и ассоциацию экологов РФ. Позже ситуацию со зловонным смогом в Тюмени раскритиковал известный столичный блогер Илья Варламов.

Ранее заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов сообщил, что восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц. На следующий год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада. По расчетам специалистов, первое инкубационное яйцо поступит на фабрику весной 2022 года, затем птица будет выращиваться.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх