Острый приступ панкреатита скрутил тюменца прямо на улице

Прохожие вызвали скорую помощь

В минувшее воскресенье в Тюмени неравнодушные прохожие вызвали скорую мужчине, которому стало плохо на улице. Возле одного из магазинов покупатели обнаружили сидящего на корточках 40-летнего мужчину: настолько сильная была у него опоясывающая боль вверху живота.

Внезапное ухудшение состояния произошло с ним впервые, и сам себе вызвать скорую он не мог. На помощь пришла девушка, которая сообщила диспетчеру все важные сведения об адресе и состоянии пациента и осталась дожидаться прибытия бригады медиков.

Спустя семь минут на вызов прибыла фельдшерская бригада. Медики поставили пациенту диагноз – острый панкреатит, подключили капельницу с физраствором и экстренно доставили в Областную клиническую больницу №2.

Специалисты скорой медицинской помощи предупреждают, что при впервые возникших болях в животе в качестве первой помощи не нужно принимать обезболивающие препараты.

«Единственное, что можно дать человеку в таких ситуациях до приезда скорой, – спазмолитик. Боль в животе нельзя обезболивать, чтобы не стереть хирургическую картину. Если человека рвет, следите, чтобы он не захлебнулся: посадите его или поверните на бок. Не стоит пить много воды: достаточно несколько глотков или просто смочить губы. Не рекомендуется принимать пищу, так как это может усилить болевой синдром. Для облегчения состояния можно приложить холод на живот», – объясняет медик скорой помощи.

Всего за минувшие выходные, с 29 по 30 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1138 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 597 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 500 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 3826 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т.д.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх