"Кричал от боли": тюменец без перчаток обморозил руки

В праздничный день подвыпивший мужчина не заметил, как обморозил кисти обеих рук

В Тюмени в Международный женский день подвыпивший 40-летний мужчина не заметил, как получил общее переохлаждение и обморожение кистей обеих рук. Он вышел на мороз без перчаток, а спустя время его нашли лежащим возле магазина сотрудники полиции и доставили в отделение. Когда пострадавший от холода начал отогреваться в теплом помещении,  его самочувствие ухудшилось.

«Он кричит от боли. Чувствует жар в руках, при этом они бледные», – сообщил дежурный отдела полиции диспетчеру 03.

Необходимая медицинская помощь пациенту была оказана уже через 8 минут после поступившего звонка, затем его доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Медики скорой помощи предостерегают: человек легко может получить обморожение, если находится в состоянии алкогольного опьянения, потому что у него снижена чувствительность, нет ощущения холода.

При первых признаках обморожения – локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп – необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем согреть ими нос, щеки, уши. Боль прекратилась – всё в порядке!

При обморожениях конечностей, когда кожа бледная, холодная, как лёд, отсутствуют болевые ощущения и движения в суставах пальцев, ни в коем случае не стоит пытаться быстро их согреть. Прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой – опасно, такие манипуляции могут привести к отмиранию тканей, развитию гангрены.

Верный способ оказания первой помощи – медленное согревание: необходимо провести изоляцию воздействия внешнего тепла подручными средствами, например, обычной газетой. Для этого необходимо как можно раньше, в первые минуты после того, как пострадавший оказался в тёплом помещении, обмотать обмороженную конечность газетой наподобие чулка или рукавицы, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 см. Конструкцию необходимо зафиксировать бинтом или элементами одежды: шарф, платок, свитер, куртка.

Обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение, вызовите скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103.

Всего за минувшие выходные, с 6 по 8 марта, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1486 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 790 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 686 пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх