В Тюменской области не ждут "большой воды" в весенний паводок

На некоторых реках уровень воды ожидается даже ниже среднемноголетних значений

Уровень воды на двух крупных реках Тюменской области – Тоболе и Ишим - в период весеннего половодья ожидается ниже среднегодовых норм. На других водных артериях высший уровень воды ожидается в основном близким к норме.

Об этом сообщила сегодня врио начальника филиала Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тюменского гидрометцентра Елена Рябуха.

«Ниже среднемноголетних значений на 0,3-1 метр мы ожидаем уровень воды на реках бассейна Тобола, на реке Ишим - ниже нормы около двух метров», - пояснила она.

По оценкам специалистов, на формирование высших уровней в Ишиме будет влиять объем волны весеннего половодья, поступающего с Сергеевского водохранилища, которое расположено на реке Ишим в Северо-Казахстанской области.

В целом, в значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья будет определяться характером весны.

По данным синоптиков, на юге Тюменской области в марте сохранится неустойчивый характер погоды. Ожидаются осадки, порывистый ветер, теплая температура воздуха в дневные часы. Ее сочетание с порывистым ветром и смешанными осадками будет способствовать таянию снежного покрова. Однако быстрого его схода ждать не приходится. В ночные часы еще ожидаются морозы, в некоторых районах до -16 -20 градусов.

В апреле, по прогнозам, среднемесячная температура ожидается +4+6 градусов, это выше норы на 2-3 градуса, а количество осадков - ниже нормы.

В настоящее время обстановка на реках все еще зимняя. Толщина льда составляет от 19 до 64 см, что меньше по сравнению с нормой и показателями прошлого года на 1-20 см.

Запасы воды в снежном покрове по югу Тюменской области оцениваются выше 74%. Основное превышение гидрометеорологи отмечают в Ялуторовском районе. Высота снега на 20 марта составила 29-56 см. За последнюю декаду марта она уменьшилась на 2-7 см.

Напомним, в 2016 году из-за разлива малых рек Карасуль и Мергень в Ишиме в зону подтопления попало более 1,3 тыс. домов. Уровень воды в Карасуле в районе города 15 апреля остановился на отметке в 666 см. Это наивысший уровень в этой небольшой реке за всю историю наблюдения, ведущегося с 1941 года. В 2017 году из-за разлива реки Ишим в конце апреля - начале мая был введен режим ЧС в южных районах Тюменской области - Казанском, Ишимском, Абатском, Викуловском, а также в Ишиме. В результате паводка в 28 населенных пунктах было подтоплено более 165 жилых домов, свыше 7 тыс. садоводческих участков, повреждены объекты транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх