В Тюмени пенсионер залпом выпил графин с уксусом

Стабилизировав состояние пожилого мужчины, медики доставили его в Областную клиническую больницу № 2

Графин, наполненный прозрачной жидкостью, 64-летний тюменец выпил залпом. Нелепая случайность произошла на днях: желая утолить жажду водой, человек и не подразумевал что содержимое ёмкости, на которой не имелось никаких надписей и обозначений – 9-процентный раствор уксусной кислоты.

Жена пострадавшего позвонила по номеру 103 и вызвала бригаду скорой медицинской помощи.

Спустя 4 минуты бригада уже была на месте и оказывала пациенту экстренную помощь: проводила зондовое промывание желудка, снятие интоксикации. Стабилизировав состояние пожилого мужчины, медики доставили его в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи поделились простым алгоритмом оказания первой помощи в критической ситуации. По словам медиков,  действовать необходимо с первой секунды, сразу после того как уксусная кислота оказалась выпитой. Самое доступное, безопасное и эффективное средство первой помощи — это вода. Необходимо обильно промыть полость рта, это уменьшит болевые ощущения. После нужно выпить воды – это промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшего вещества в желудок.

«При отравлениях кислотами и щелочами категорически запрещено самостоятельно вызывать рвоту — это приведёт к повторному ожогу пищеварительного тракта. Не следует также давать пострадавшему раствор соды — она реагирует с кислотой с выделением большого количества  газа и тепла, это  приведёт еще и к термическому ожогу слизистых», — добавил врач скорой помощи.

 

В целом, за первые праздничные и рабочие дни, с 1 по 5 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2789 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 1421 вызов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 1390 пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх