Тюменские депутаты предложили решение, как можно избежать бесконтрольного использования мангалов

Источник фото
Тюменская городская дума
Народные избранники также попросили скорректировать маршруты патрульных групп

На очередном заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению был рассмотрен вопрос о мерах по пожарной безопасности. Депутаты заслушали доклад директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Олега Датских.  

Он рассказал о ситуации с пожарами и работой, которая проводится. По его словам, за первый квартал этого года произошло 164 пожара, а за 2021 год – 1361 пожар. В прошлом году в них погибло 24 человека, травмирован  51 тюменец. Основные причины пожаров в 2022 году – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и эксплуатация печей. Датских также отметил, что произошло снижение возгораний в жилых помещениях на 28%.

В садовых товариществах произошло 32 пожара. С начала года по причине неосторожного обращения с огнем случилось 53 ландшафтных пожара на площади 944 га. В прошлом году на текущую дату их было 159.

Во время обсуждения депутат Юрий Дранчук поинтересовался мерами безопасности эксплуатации мангалов в Гилевской роще. Он предложил установить там емкости с водой. Представитель администрации города обещал рассмотреть этот вопрос.

Заместитель председателя Тюменской гордумы Дмитрий Осипов спросил про патрулирование спальных районов города, которые примыкают к лесопаркам. Он отметил легкомысленное отношение тюменцев, которые устанавливают переносные мангалы во дворах и на парковках, где жарят шашлыки. Олег Датских пообещал скорректировать маршруты патрулирования и посоветовал звонить в пожарную службу, либо полицию по телефонам 01, 02 или 112. Реакция, сказал чиновник, будет мгновенной, а нарушители противопожарного режима наказаны.

Депутат Роман Явныч сказал, что бороться с этим явлением силовыми методами бессмысленно. Он предложил рассмотреть возможность создания мобильных и сезонных  мангальных  зон. Тогда, по его мнению, удастся взять под контроль этот процесс и избежать пожаров.

Итоги заседания подвел председатель комиссии Степан Киричук.

«Вокруг города с пожарами сложилась довольно сложная ситуация, но контролируемая. Тот объем работ, который выполняет администрация Тюмени, общественность, предприятия и надзирающие органы достаточен для того, чтобы пожарная безопасность была обеспечена. Однако, расслабляться нельзя. В этом году количество пожаров и пострадавших значительно меньше, чем в прошлом, но мы к этому будем относиться серьезно. Месяца через четыре комиссия к этому вопросу вернется в порядке контроля. И будем надеяться, что Тюмень будет безопасным городом с точки зрения пожарной безопасности», - отметил Степан Киричук.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх