Тюменцу на голову упал с крыши кирпич

Мужчина получил черепно-мозговую травму

В Тюмени на днях произошел несчастный случай прямо на глазах у прохожих: с крыши внезапно упал кирпич и рассёк голову 45-летнему мужчине, который был занят ремонтными работами во дворе своего частного дома.

Увидев кровь, один из очевидцев сразу пришел на помощь и позвонил в скорую.

Бригада медиков оказала пациенту экстренную помощь: зафиксировала шею воротником Шанца, обработала рану раствором перекиси водорода и наложила асептическую повязку. После жалующегося на головную боль и головокружение мужчину с предварительным диагнозом «черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга»  доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Медики рекомендуют очевидцам, которые спешат на помощь к пострадавшему, сначала осмотреть место происшествия на наличие опасности для себя и обязательно обеспечить собственную безопасность – надеть перчатки или защитить руки подручными средствами, например, полиэтиленовым пакетом. После того, как очевидец убедится, что ему ничто не угрожает, и обеспечит безопасные условия для оказания первой помощи, он может к ней приступить. Для остановки кровотечения из раны на голове можно воспользоваться одним из следующих способов.

Рану необходимо закрыть чистой, плотной, хлопчатобумажной тканью или свёрнутым в несколько слоёв бинтом и крепко придавить рукой, удерживая до остановки кровотечения – обычно это не более 2-3 минут. Остановить кровотечение можно и с помощью наложения повязки. При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования – круговой. Техника надежной фиксации такова: сначала необходимо закрыть рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт нужно раскатать по ходу часовой стрелки, тугие туры должны проходить через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

 «Положите холод на место травмы, чтобы замедлить кровоток, притупить или блокировать болевой синдром. Для этого используйте подручные средства: на улице можно взять бутылку с водой или набрать снег в пакет, в домашних условиях – замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры, обернутые в ткань. Замечательно, если ваша аптечка дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях», – добавляет врач скорой медицинской помощи Ксения Патрушева.

Специалист напоминает, что открытые раны промывать не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить – усилить кровотечение и увеличить его продолжительность.

Если у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота – это тревожные признаки, возможна у него черепно-мозговая травма. В таком случае  до прибытия бригады медиков ни в коем случае нельзя укладывать пострадавшего на спину: рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и человек может задохнуться.

Пострадавшему необходимо обеспечить устойчивое боковое положение или подложить под голову и плечи подушку, обеспечивая полусидячее положение тела. Поворачивать его нужно осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

«Разговаривайте с пострадавшим, задавайте вопросы и интересуйтесь его состоянием. Если он перестает реагировать на вопросы, контролируйте пульс и дыхание»,- подытожила правила поведения для очевидца врач скорой медицинской помощи Ксения Патрушева.

Всего за минувшие выходные, с 21 по 22 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1020 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 523 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 485 пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх