В Тюмени вынесли приговор девушке, которая не могла сдать в автошколе вождение

Источник фото
UNSPLASH.COM
Это один из эпизодов по делу о взятках бывшего начальника МРЭО ГИБДД Тюменской области Михаила Жигалкина

Тюменский суд признал 32-летнюю Юлию Ж. виновной в даче взятки  и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Во время наказания суд обязал осужденную соблюдать ограничения в передвижении. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области. 
 
В 2013 году успешно сдав внутренние экзамены, Юлия окончила обучение в автошколе «Машинка», а в марте 2015 года сдала теоретическую часть экзамена и практику на автодроме. Однако, вторую часть практического этапа – «вождение по городу», она не смогла сдать, и отложила его на какое-то время. В июне 2018 года у девушки закончился срок действия результатов прежних экзаменов, и она снова безрезультатно попробовала сдать в ГИБДД теорию и практику. 
 
В июле 2019 года через портал Госуслуги она записалась на сдачу теоретического экзамена в ГИБДД, который успешно самостоятельно сдала и получила на руки экзаменационный лист с отметкой «Сдал». Но опасаясь того, что снова «завалит» езду по городу, в конце августа того же года от своих знакомых она узнала, что есть некий мужчина по фамилии Иван Швецов, который может помочь сдать экзамен за вознаграждение. 
 
Созвонившись, Юлия объяснила ему свою ситуацию и заявила, что не переживает за вождение на автодроме, но не сможет сдать вождение по городу. Мужчина выразил готовность оказать помощь и запросил за «услугу» 25 тысяч рублей, которые девушка отправила ему онлайн переводом на банковскую карту. 
 
Как потом оказалось, этот Иван Швецов был посредником в оказании незаконных посреднических услуг и собирал деньги с граждан, желающих получить водительские права без фактической сдачи экзаменов в ГИБДД. За посредничество он брал пять тысяч рублей, а 20 тысяч рублей передавал уже бывшему начальнику МРЭО ГИБДД Тюменской области. Последний проходит по делу Михаила Жигалкина. 
 
Потом Центральный районный суд Тюмени признает Швецова в семи эпизодах посредничества во взятках за «совершение заведомо незаконных действий». С учетом признания вины и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и оштрафовал на 3,5 миллиона рублей. 
 
В 2019 году бывший начальник МРЭО ГИБДД Тюменской области Михаил Жигалкин разработал со Швецовым преступную схему приема экзаменов для получения водительских удостоверений. Подельник собирал взятки и передавал их начальнику отдела, который с ведома бывшего начальника У ГИБДД Александра Селюнина давал незаконные указания своим подчиненным о выставлении положительных отметок при приеме экзаменов.

Таким образом, в 2019-2020 годах гражданам было незаконно выдано 38 водительских удостоверений. В том числе и Юлии Ж.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх