В Тюменской области запустили крупнейший в России племенной репродуктор индейки

Источник фото
acdamate.com
В запуске центра в режиме видео-конференц-связи принял участие президент России Владимир Путин

Сегодня в Тюменской области запустили крупнейший в России племенной репродуктор индейки второго порядка. Предприятие мощностью 12 млн яиц в год открыли в Исетском районе. В запуске племенного центра по воспроизведению индейки в режиме видео-конференц-связи принял участие президент России Владимир Путин.

«Такие проекты как в Тюменской области значимы. Это вопрос технологического, научного, продовольственного суверенитета. Мы обеспечиваем продовольственную безопасность по ряду ключевых показателей. Помимо насыщения внутреннего рынка, животноводы экспортируют продукцию в 110 стран. Мы знаем, над чем еще работать. Потенциал в стране большой», - сказал президент.

Информационный центр правительства Тюменской области

Символическую кнопку запуска нового предприятия нажали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полпред президента РФ в УФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и гендиректор ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Строительство репродуктора началось в сентябре 2021 года и велось в рамках соглашения, подписанного между правительством Тюменской области, группой компаний «Дамате» и АО «Россельхозбанк». Объект включает в себя 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада. Стоимость проекта – 5,2 млрд рублей. На предприятие завезли родительское стадо индейки численностью 138 тысяч голов. Производительность составит 12 млн штук яиц в год. На предприятие завезут 138 тысяч голов родительского стада индейки.

Реализация проекта даст 200 рабочих мест – квалифицированные специалисты в области птицеводства, ветеринарии, инженерии.

Первое инкубационное яйцо будет получено уже во втором квартале 2023 года. Выход репродуктора на проектную мощность в четвертом квартале 2023 года позволит снизить зависимость российского птицеводства от импортного генетического материала в 10 раз, и окажет положительное влияние на качественные показатели инкубационного яйца.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх