Готовим шаурму так, чтобы за ушами трещало: мастер-класс по приготовлению уличной еды от тюменского повара

Почему для этой уличной еды стоит выбрать халяльное мясо, как приготовить вкусный сливочно-чесночный соус и сделать шарму сочной и хрустящей — в мастер-классе NG72.ru, который нам провел директор «Донер72» Ильнур Жамалитдинов и повар Шодимурод Каримов.

Вкусная шаурма начинается с правильно выбранных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить эту уличную закуску, которая поможет быстро утолить голод, необходимо запастись следующими продуктами.

  • Лаваш
  • Куриное мясо (грудка и бедро)
  • Овощи (капуста, лук, томаты, огурцы, свежий перец)
  • Специи (кориандр, паприка, перец)

Для соуса нам понадобится:

  •  Сметана
  • Кефир 3
  • Майонез
  • Специи по вкусу
Готовим мясо для шаурмы

- Мы используем халяльное мясо для шаурмы, обескровленное. Оно вкуснее и более полезное, если сравнивать с обычным. Халяль — это только здоровая курица и ручной убой, по законам шариата. Покупаем птицу на специальном заводе в самарской области, - рассказывает директор.

Для приготовления вкусного мяса для шаурмы необходимо его замариновать не менее, чем на 12 часов. Повар советует использовать куриную грудку и бедро в пропорции 2 к 1 — так мясо не будет сухим.
Чтобы мясо получилось вкусным и пряным, необходимо добавить к нему натертый лук (можно использовать для этого блендер), специи (кориандр, паприку, перец).

Специи нужно использовать сухие, без добавления масел либо жидкостей.

Для жарки мяса в «Донер72» используется большой гриль и вертел, на котором разом до румяной корочки жарится от 12 до 20 килограммов мяса.

- Если вы готовите дома, можно приготовить мясо в духовке либо в поджарить на сковороде, - советует Шодимурод.

Повар также признается, что использует секретный ингредиент, чтобы мясо было вкусным. Но что это за чудо-приправа, не признается:

- У повара должны быть «вкусные руки», тогда еда будет вкусной, - улыбается Шодимурод.

Готовим овощную начинку для шаурмы

В классическом рецепте шаурмы используют свежие помидоры, капусту, перец, огурцы и маринованный лук.
Тем не менее, никого уже не удивить и другими «дополнениями» в виде сыра, грибов, чипсов или даже картофеля-фри — все зависит от ваших пожеланий.


Чтобы замариновать лук для шаурмы, необходимо нарезать его полукольцами, добавить воду, уксус, сахар.

Готовим чесночно-сливочный соус

Вкусный соус, который придаст особый вкус и пикантность блюду, состоит из трех компонентов:

  • Сметана 15%
  • Кефир 3,2 %
  • Майонез

Берем 2 части майонеза, 1 часть кефира и 1,2 части сметаны. Смешиваем, добавляем чеснок и специи по вкусу.

Собираем нашу шаурму 

Лаваш смазываем соусом. Выкладываем на него поочередно: курицу, овощи, маринованный лук, сверху поливаем соусом и заворачиваем лаваш.

Обжаривать шаурму желательно на гриле, примерно 1 минуту.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

На этом наши рецепты не заканчиваются. Как приготовить вкуснейшие булочки синабон, ищите здесь. А если вам по душе пицца с сочной начинкой и хрустящей корочкой, ищите один из лучших рецептов приготовления итальянского блюда по ссылке. 

Поделиться записью
Наверх