Вся правда о сибирских пельменях: фарш со льдом и тесто на чае

Действительно ли пельмени являются сибирским блюдом, как их готовили купцы и почему они считались фаст фудом

В Тюмени 25 февраля состоялся фестиваль пельменей. По этому случаю на Цветном бульваре развернулась масштабная ярмарка, где жителям города предлагали купить товары местного производства: пельмени с огромным выбором начинок, авторские деревянные игрушки, валяные изделия, аксессуары ручной работы и многое другое.

На этом гастрономическом событии тюменцы пытались установить новый рекорд России по поеданию известного сибирского блюда. Специально для этого было припасено две тонны пельменей. Причем здесь можно было найти как классические пельмени с мясным фаршем, так и с необычным наполнением - брынзой, щукой или картошкой.

Приветливые продавцы предлагали искушенным гостям «сибирские пельмени», приготовленные по специальному рецепту, где фарш сочетает мясо говядины и свинины. Однако, обратившись к истории, журналист портала NG72.RU выяснил, что пельмени не являются исконно сибирским блюдом и ранее готовились совсем иначе. 

Разобраться в этом вопросе нам помогла тюменский экскурсовод Евгения Щелконогова:

Евгения Щелконогова, экскурсовод

- Кто первый из сибиряков стал готовить пельмени не известно. Скорее всего, это были купцы. По одной из версий, пельмени пришли к нам с Китая. Через Тюмень проходил Сибирский тракт, связывающий города Азии с городами центральной части России. Полагаю, в торговых отношениях и был приобретен сибиряками рецепт пельменей. Это блюдо было очень удобным для сибиряков. Во-первых, в наших погодных условиях, где 8 месяцев зимы, их удобно хранить, можно заготовить впрок. Лепили пельмени всей семьёй, заготавливали с осени по несколько мешков, на зиму. Во-вторых, пельмени быстро готовятся. Несколько минут в кипятке и вкусный сытный ужин готов. В третьих, в холодное время года, их как консервы можно взять с собой в дорогу. Например, отправляясь на несколько дней в лес, тайгу, брали с собой пельмени. Первые исследователи севера, брали с собой по нескольку мешков пельменей. В дорогу с собой также брали и дорожные самовары. Его объем был разделен перегородкой. В таком самоваре можно было сразу варить обед, например, пельмени и кипятить чай.

Причем в 18-19 веках у сибиряков была особая технология приготовления пельменей. Так как заготовленные изделия хранились на морозе, то и в фарш добавляли кусочек льда. Этот метод позволял сделать мясо более сочным. Обязательным компонентом начинки для сибирских пельменей было мясо лося, добытого на охоте, и оленина. К ним также добавляли говядину или свинину, мясо птицы. Это четыре основных составляющих. За не имением какого-либо ингредиента, его заменяли доступными. Сложность могла возникнуть с дичью и мясом лося, их можно было заменить свининой, говядиной или птицей. Добавляли соль, перец. Примечательно, но тесто в то время заводили не на воде, как сейчас, а на чае. Этот необычный выбор обусловлен тем, что пельмени хранились в льняных мешках, поэтому продукт постепенно терял влагу, высыхал, жир в фарше окислялся и вкус портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус.

- Интересно, что пельмени использовали, как фаст фуд. В некоторых случаях перед заморозкой их обжаривали на сливочном масле, а потом просто заливали кипятком и держали под закрытой крышкой. Как ролтон. Кстати, мясо в пельмени рубили специальным секачом или ножом. В основном, это было мужским занятием. Пельмени также продавали. Ими кормили путников. Вдоль трактов раньше было очень много трактиров и постоялых дворов, где потчевали в том числе и пельменями. Их варили прям у дороги в больших самоварах, которые зачастую были также разделены перегородками, за раз варили в них по нескольку блюд: И суп, и пельмешки и чаек, - рассказывает Евгения.

Поделиться записью
Наверх