В Тюменской области забраковали 19 партий хлеба

Основная причина «забраковки» хлебобулочной продукции - несоблюдение требований к маркировке

За первое полугодии 2023 года в Тюменской области специалисты Роспотребнадзор забраковали 19 партий хлебобулочный изделий весом в 40 килограммов.

Основными причинами «забраковки» хлебобулочной продукции являлись несоблюдение требований к маркировке: отсутствие информации об изготовителе, дате производства, сроке годности, условиях хранения.

Как сообщили в ведомстве, всего с начала года было проверено более 400 предприятий, занимающихся производством и реализацией хлебобулочных изделий. Отобрано 806 проб, из них три не прошли проверку по гигиеническим нормативам, пять — по физико-химическим.

Из исследованных 219 проб кондитерских изделий 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 2 пробы по физико-химическим. По радиологическим, санитарно-химическим показателям, на наличие ГМО все пробы соответствовали нормативным документам.

По каждой выявленной нестандартной пробе управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

В ведомстве добавляют, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности. Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса. Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая наносится на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100 г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения.

Поделиться записью
Наверх