Свекла растет практически в любых условиях, не требует щепетильного ухода и используется во многих блюдах. Но есть хитрости, которые позволят вам получить не только обильный, но и качественный урожай.
Один из важных факторов, который дает свекле дополнительную сахаристость - правильная подкормка. За 2-3 недели до сбора урожая опрыскайте овощи калийным удобрением (калийная селитра, сульфат калия и др.) по инструкции. Дополнительно можно опудрить золой - 300 г на 1 кв. м.
Хорошо себя зарекомендовал соленый полив: в 10-12 л воды растворите 200 г пищевой соли. Первый раз полейте овощи, когда начнут округляться корнеплоды, а второй раз «посолите» капусту за 25-30 дней до сбора урожая.
Опытные огородники проводят борную подпитку: первый раз во время роста корнеплодов (в конце июля - начале августа), а вторую в середине августа, когда овощи начинают активно набирать массу.
Для приготовления раствора 10 г порошка борной кислоты разведите в стакане горячей воды. Получившуюся смесь влейте в ведро с водой, размешайте и полейте свеклу под корень - 500 мл на одно растение.
Борным раствором можно и опрыскать свеклу, но делать это надо ранним утром или вечером, чтобы исключить риск появления ожогов на листьях.
Свекла будет гораздо слаще, если ей хватает влаги, поэтому поливы должны быть не частые, но обильные: 10 л воды на 1 кв. м. За 20 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Сажать свеклу предпочтительней на солнечном месте, а лучшие ее предшественники - горох, картофель, огурцы, ранняя капуста и репчатый лук.
Не оставляйте свеклу в земле слишком долго, так как это может привести к потере сахара.
С применением этих рекомендаций ваша свекла станет поистине сладкой и ароматной!