В Тюменской области наблюдается рост числа заведений общественного питания: за последние три года их количество увеличилось с 2139 до 2430. Наибольший прирост зарегистрировали рестораны, в то время как количество баров снизилось. Такие данные предоставили аналитики компании «Контур. Фокус».
С 2022 по 2024 годы в регионе было зарегистрировано 1108 ресторанов, 238 кафе и 102 бара, в то время как ликвидировано 833 ресторана, 158 кафе и 105 баров. Это свидетельствует о стабильном увеличении общего числа организаций в сфере общепита, так как количество новых регистраций превышает число ликвидаций.
Длительность «жизни» заведений остается на уровне 3,7 года, однако наблюдается сокращение доли организаций в возрасте от 1 до 5 лет на 4,2%. При этом увеличилось количество юридических лиц в возрасти менее года, от 5 до 10 лет и более 10 лет на 0,17-2,6%. По мнению Лидии Носовой, соавтора гастрономической концепции Тюменской области, рост числа заведений связан с приходом непрофессионалов, которые быстро закрываются из-за нехватки опыта. Несмотря на это, в целом сфера общепита демонстрирует позитивную динамику.
Рост количества заведений общественного питания объясняется несколькими факторами, включая увеличение ввода жилья и строительства объектов. С появлением новых жилых комплексов открываются новые кафе и кофейни. Также наблюдается снижение трафика в заведениях, расположенных в торговых центрах, что делает направление стритфуда более привлекательным. Кроме того, рост внутреннего туризма также способствовал увеличению турпотока в регионе, который возрос с 3,4 до 4 миллионов человек, рассказала эксперт.
В ближайшие годы ожидается усиление конкуренции с федеральными игроками. По мнению участников рынка, в Тюмени будет открываться все больше сетевых проектов с большим опытом и бюджетами, что может привести к закрытию локальных заведений. Основная борьба ожидается в более дорогом сегменте, пишет «РБК Тюмень».
Ранее сообщалось, что в Тюмени наблюдается рост среднего чека в кафе и ресторанах общепита.