Реализацию жилищной политики в Тюмени на 2021-2026 гг. обсудили городские депутаты на 16-м заседании постоянной комиссии по социальному развитию, состоявшемуся в Тюменской городской Думе 21 мая. Показатели данной программы за указанные годы выполнены в полном объеме. Об этом в ходе доклада сообщила директор департамента имущественных отношений администрации города Ольга Федоренко.
С 2021 по 2024 годы 116 малоимущих семей были обеспечены 142 жилыми помещениями, из аварийного жилья расселены 4999 человек. Общая площадь расселенного аварийного фонда составила 76 м2. Было снесено 312 аварийных жилых домов. Улучшили за этот период свои жилищные условия 723 молодые семьи, реализовали право приватизации муниципального фонда 2166 семей.
На сегодняшний день в Тюмени насчитывается еще 176 аварийных многоквартирных домов, 28 из них планируют расселить и снести уже в этом году.
В целом, программа за период с 2021 по 2024 гг. была исполнена на 88,9%, рассказала Ольга Федоренко.
Председатель постоянной комиссии Елена Бойко поинтересовалась, с чем связано недовыполнение программы на 100%.
«Причины разные и связаны с конкретными заявителями: в каких-то случаях люди отказываются сами, в каких-то – в связи судебными решениями», –ответила Ольга Михайловна.
В заключение Елена Григорьевна отметила, что в целом программа исполнена хорошо.
«Стоит отметить, что данную муниципальную программу продлили до 2028 года. Ее цель – обеспечение комфортным жильем жителей города. Она ставит такие задачи, как переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья, предоставление муниципального жилья по договору социального найма нуждающимся, выплаты молодым семьям и т.д. Программа несет социальную направленность, так как затрагивает малоимущие и молодые семьи, участников СВО и другие категории льготников. Что касается состояния аварийного жилья на сегодняшний день, то данный вопрос находится на контроле, где-то уже идет расселение, где-то еще запланировано. Но впереди еще очень много работы, все распланировано, до 2028 года как минимум», – прокомментировала Елена Бойко.