В Тюмени начался сезон тополиного пуха. Областную столицу окутало облако летнего снега. Особенно остро проблема стоит в районе КПД Ленинского округа, где растут преимущественно бальзамические тополя.
Городские службы ежегодно активно борются с пухообразованием. Как сообщили в мэрии, только за последние три года омолаживающую обрезку прошли 14 тысяч тополей на улицах Щербакова, Белинского, Рижской, Одесской, Энергетиков, 50 лет Октября и других магистралях города.
В рамках озеленения Тюмени ведется планомерная замена старовозрастных и аварийных деревьев. С 2000-х годов вместо тополей бальзамических высаживаются мужские экземпляры пирамидальных тополей, не дающих пуха. При этом важно понимать, что процесс полной замены требует длительного времени.
Специалисты подчеркивают важные экологические функции тополей в городе. Одно дерево способно производить столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов или 13 елей. Тополь очищает воздух от 70% уличной пыли, грязи и дыма, перерабатывая до 40 килограммов загрязняющих веществ.
Кстати, вопреки распространенному мнению, аллергии на тополиный пух не существует. По словам медиков, пух служит лишь переносчиком пыльцы луговых трав, а сам по себе не является аллергеном. Период “пушистого” дискомфорта длится всего 1-2 недели в году.
Судя по прогнозам синоптиков, в конце недели в Тюмень придут обильные дожди, что послужит стабилизации обстановки.