В Тюменской городской Думе прошло очередное заседание постоянной комиссии по социальному развитию, на котором народные избранники рассмотрели вопрос, касающийся летнего отдыха детей в тюменских лагерях. С докладом на заседании выступила Ольга Тренина, директор городского департамента образования. Она сообщила, что в этом году в областной столице работает 86 летних лагерей. Причем лагеря дневного пребывания формируются не только на базе образовательных учреждений, но и на базе учреждений культуры, молодежной политики и спорта, кроме того, их формируют также коммерческие организации. Председатель профильной комиссии Елена Бойко подчеркнула, что поставленная задача решается межведомственно, сообща.
По словам Ольги Трениной, в этом году мероприятиями летнего отдыха в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием планируется охватить более 25 тысяч детей. За счет средств городского бюджета в лагерях отдыхают несколько категорий ребят: это дети из малоимущих семей, дети с ОВЗ, инвалиды, дети военнослужащих, дети из многодетных семей и дети, находящиеся под опекой. Эти категории детей полностью обеспечены бесплатным трехразовым питанием.
Депутат Сергей Пыхалов затронул вопрос безопасности юных отдыхающих.
«Кто контролирует присутствие детей в лагере? Например, я сталкивался с такой ситуацией: ребёнок гуляет, в то время как другие ребята отправились в цирк, потому что у него нет денег на платные мероприятия. У меня вопрос: если с ним что-то в этот момент произойдёт, кто будет нести ответственность?» – поинтересовался Сергей Анатольевич.
«Летние лагеря включают мероприятия как на бесплатной, так и на платной основе. Цирк, кино, выставки – это те мероприятия, которые проводятся за дополнительную плату родителей. Ежегодно этот прейскурант цен формируется и является приложением к договору. Таким образом, родители сами решают, куда их ребёнок может пойти. То есть у них есть право выбора: предупредить воспитателей, чтобы ребёнок находится в домашних условиях, либо присоединился к мероприятиям, которые идут на бесплатной основе в образовательном учреждении, в то время, когда другие ребята посещают платные мероприятия. Что касается «безопасных маршрутов», то они разрабатываются в каждом учреждении социальной сферы и действуют не только во время учебного года, но и в летний период», – прокомментировала Ольга Тренина
Не менее важное направление в летние каникулы – трудоустройство подростков.
«Из года в год в нашем городе ребята принимают участие в программе «Отряд мэра». Именно Тюмень была инициатором такого движения. В этом году его участниками станут порядка 5 тысяч ребят, более того, в рамках программы у нас имеется уже 139 партнёров, в этом году прибавилось еще 13 по сравнению с прошлым годом – это бизнес, который трудоустраивает наших детей. Здесь они приобретаются первые навыки трудовой деятельности», – рассказала Елена Бойко.
Также она добавила, что в 2025 году порядка 6, 5 тысяч ребят будут трудоустроены через центр занятости населения.
«Конечно, мы хотели бы, чтобы наши ребята продолжали развиваться. Для всех родителей важно, чтобы их дети были максимально заняты в период летних каникул. Система, работающая в нашем городе, позволяет это обеспечить», – заключила Елена Григорьевна.