В июле прошлого года Максим Викторович вступил в свою должность. Он отметил, что перед собой он ставил главную задачу - сохранить экономическую стабильность в городе и дать развитие новым проектам. И итоги года показали, что это удалось осуществить.
«Самый главный результат работы – это вовремя взять темп и выстроить коммуникацию со всеми участниками процесса - депутатами, правительством области, общественными организациями, бизнесом - для того, чтобы последовательно, не снижая темпов реализовывать муниципальные программы. В ходе этих коммуникаций, безусловно, всплывают новые задачи. Например, стабилизация работы общественного транспорта, ликвидация незаконной уличной торговли и т.д. Сейчас мы понимаем, что нужно наращивать налогооблагаемую базу, работать на количество и качество предпринимателей. В планах н 2026 -2027 гг. этот вопрос у нас в приоритете», - отметил Максим Афанасьев.
В своем отчете о проделанной работе глава города сообщил, что одним из показателей стабильности экономики в городе говорит рост внутреннего туризма. В 2024 году Тюмень посетило более 3 миллионов туристов. Интерес к городу поддерживают такие яркие события в его жизни, как конкурс «Гостеприимство летней Тюмени», в котором за право называться лучшими соревновались 180 участников.
Также яркими событиями года стали фестивали гастрономической культуры «Вкусная Тюмень» и «Сибирь на вкус». Максим Афанасьев уверен, что следует популяризировать этот сегмент экономики в рамках развития туристического кластера, вывести его на новый уровень.
Отметил Максим Афанасьев и вопрос благоустройства города. По итогам 2024 года сквер Леонида Згерского включен в федеральный реестр лучших проектов благоустройства, а парк Константина Лагунова вошел в пятерку лучших парков страны среди городов с населением до 1 млн человек в рамках Всероссийской парковой премии.
«В вопросах благоустройства и создания комфортной среды для горожан мы стремимся соблюдать комплексный подход. В прошлом году на территории Тюмени выполнены работы по благоустройству 7 озелененных территорий, 6 зон общественных пространств и 2 территорий общего пользования», - сообщил Максим Афанасьев.
По его словам, особое внимание власти уделяют озеленению. В 2024 году на территории города было высажено 14 тыс. 790 зеленых деревьев и кустарников. Также была увеличена на 89 % санитарная и формовочная обрезка зеленых насаждений.
Как отметил председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов, в целом, за прошлый год в городе было высажено более 28,5 тысяч зеленых насаждений. Из них 13,5 тысяч - с привлечением компаний застройщиков.
«Норматив для городов с населением от 250 тысяч норматив составляет 16 тысяч кв.м на 1 человека. В Тюмени на сегодняшний день он составляет 20,4 кв.м. В 2023 году была утверждена стратегия развития озеленения города, и к 20240 году этот показатель должен достигнуть 37 кв.м. В текущем году по поручению главы города создан экспертный совет, в котором принимают участие ученые ТюмгУ, депутаты, общественные организации, которые определяют единую концепцию озеленения города», - отметил Дмитрий Антипов.
Подводя итоги, председатель городской думы Светлана Иванова отметила, что численность населения города по итогам 2024 года выросла на 11 тысяч и составила 872 100 человек.
«Заработная плата по итогам года выросла на 9,3%. Потребительский рынок показывает рост, оборот рынка составил 436,3 млрд рублей. Обеспеченность торговых площадей на треть превышает норматив. Все это говорит об устойчивой экономике и росте благосостояния наших граждан. Хочу отметить, что администрацией очень многое делается по поддержке среднего и малого предпринимательства. Число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло и достигло 55 тысяч. А число самозанятых выросло на 40% и достигло 85 тысяч», - рассказала журналистам на брифинге Светлана Иванова.
По ее словам, командой главы города в прошлом году была проведена масштабная работа по модернизации городской среды, было благоустроено 58 дворов и 15 общественных пространств, включая парки и скверы. Параллельно была проведена большая работа по обновлению инженерных сетей водо- и теплоотведения.
«Очень важный момент - ведется активная поддержка участников СВО и членов их семей. Специально созданные структуры занимаются поддержкой наших ребят. Это и социальные гостиные, и созданные центры поддержки. Все это в целом дало возможность депутатам дать положительную оценку работе главы города и его команды», - подытожила Светлана Иванова.