Тюменцам объяснили, как правильно выбирать красную икру

Покупая один из главных продуктов новогоднего стола, специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд важных моментов. В первую очередь нужно изучить этикетку и убедиться, что это не имитированный продукт.

Тюменское управление Роспотребнадзора дали советы по выбору красной икры. Покупая один из главных продуктов новогоднего стола, специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд важных моментов.

Так, по словам экспертов, в первую очередь нужно изучить этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: «имитированная». Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Не в последнюю очередь нужно обратить внимание на цену. Натуральная икра лососевых – деликатес и стоит недешево. Цена имитированной икры значительно ниже. «Помните, что дешевой натуральная красная икра быть не может», - предупреждают в ведомстве.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Азамата Научинова, свежая натуральная икра пахнет морем и рыбой без посторонних запахов вроде кислоты или химии. Вкус приятный, солоноватый. Иногда сладковатый с легкой ноткой моря. Настоящие икринки лопаются при легком нажатии, оставляя мягкий кремообразный белок внутри.

"Настоящая красная икра производится исключительно из рыбы семейства лососевых: горбуши, нерки, кеты, чавычи, кижуча. Ее получают путем специальной обработки свежевыловленной рыбы, включая засолку и сушку. Натуральная икра имеет естественный цвет и аромат, обладает полезными свойствами, благодаря содержанию витаминов группы В, Д, Е, омега- 3, жирных кислот и легкоусвояемого белка. Если икра неприятна на вкус или вызывает сомнения относительно аромата, лучше отказаться от покупки", - отметил специалист.

Имитированную красную икру производят искусственным способом, используя растительные ингредиенты, чаще всего морские водоросли, желатин, агар-агар, или альгидант натрия.

Имитированная икра может иметь яркий красный оттенок и вкус, полученных путем добавления искусственных красителей и пищевых добавок. Она имеет более жесткую оболочку, часто напоминает резину на ощупь и сопровождается специфическим запахом, напоминающим химический продукт.

Напомним, не так давно в Тюмени разгорелся скандал. На ярмарке в ДК «Железнодорожник» покупателям предлагали красную икру по изумительно низкой цене – от 200 рублей за банку. Доверчивые тюменцы покупали по 20-30 банок, но уже дома горожане обнаружили, что купили имитированную икру из водорослей и икорной слизи вместо настоящей лососевой икры. После сообщений региональная прокуратура организовала проверку вместе с контролирующими и правоохранительными органами.

Источник фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Поделиться записью
Наверх