Как прочистить дымоход в русской печи: хитрый лайфхак от опытного печника

Несмотря на то, что русская печь, это довольно старинный отопительный прибор, она и в современном мире пользуется популярностью. Ведь такая печка не только дает живое тепло, но и станет верной помощницей во многих хозяйственных делах.

Русская печь, является частым персонажем сказок, в которых обычно выступает, как разумное существо и это не удивительно. Каждый владелец такой печки утверждает, что есть в ней какая-то магия. В старину русская печь была первой помощницей по хозяйству. Она может обогреть дом, приготовить еду и даже поправить человеку здоровье.

Как поставить русскую печь в доме

Сразу отметим, что это самая сложная конструкция из всех дровяных отопительных приборов. Поэтому, устанавливать печку должен печник, который умеет это делать. Также, это самый дорогой вариант среди каминов. На русскую печь потребуется много кирпичей и других материалов, да и сама работа стоит достаточно дорого.

К тому же, конструкция печи имеет огромный вес и для нее потребуется установить отдельный фундамент в подполе. При этом, опытные печники утверждают, что сложить русскую печку может каждый, но начинать лучше с уличных печей-барбекю. Однако, эти затраты и труды быстро окупятся, поскольку русская печь имеет сразу несколько функций.

Плюсы и минусы русской печи

Единственный минус печки заключается в том, что она долго прогревается. То есть нельзя рассчитывать на то, что в помещение станет тепло сразу после того, как вы разожгли в ней дрова. Полностью прогреть дом она сможет только через несколько часов. Зато потом, тепло будет держаться очень долго.

В остальном русская печь обладает одними плюсами. В ней получается невероятно ароматная и полезная еда с незабываемым вкусом. Готовят в печи все что угодно, от простого супа до самых разных пирогов. Также считается, что печка положительно влияет на организм человека, ведь на нее можно лечь и согреться, если вы замерзли на морозе или промокли под дождем.

Как ухаживать за печкой и чистить дымоход

Обычно дымоход прочищают каждый год, но если вы используете русскую печь только летом, то это мероприятие можно проводить один раз в три года. При этом, нужно проверять состояние трубы каждый год и смотреть, чтобы внутри не оказалось посторонних предметов. Лучше всего на зиму закрывать верх трубы сеткой, так в нее не провалятся птицы или животные.

Хитрый лайфхак для очистки дымохода

Прочистить дымоход можно еловыми ветками, подсказывает опытный печник. Для этого лапник связывают в виде веника, привязывают груз, например, молоток и начинают чистить дымоход с крыши.

Дымоход прослужит долго: как правильно топить русскую печь

Веник на веревке опускают вниз, а затем поднимают вверх, тогда сажа быстро отойдет от стенок. После прочистки дымохода, необходимо открыть боковые отверстия и вычистить сажу с внутренних поверхностей печи.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх