Алексей Краев о спорте, биофаке и том, как стать хорошим управленцем

NG72.ru узнал, как руководить своими ровесниками

31-летний Алексей Краев - председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политики администрации города Тюмени. Его быстрому взлету в карьере и назначению в 2015 году на должность высокого руководителя, можно позавидовать.

Почему вы решили выбрать именно это направление — молодежная политика? Сказывается прошлый опыт?

—  Выбор молодежной политики совсем не случаен. Еще обучаясь в вузе, я активно работал в органах студенческого самоуправления: был председателем Совета обучающихся биологического факультета ТюмГУ, занимался развитием Парламентских дебатов и интеллектуальных игр. После окончания университета меня пригласили на работу дворец творчества "Пионер", где я и начал свою работу в сфере молодежной политики в должности методиста.

Как развивается молодежная политика в Тюмени?

- Достаточно бурно. Свидетельством этому может являться рейтинг федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь", согласно которому Тюменская область занимает 3-е место среди всех субъектов России по качеству работы с молодежью.

Для меня важно, что сейчас в молодежной политике сложилось понимание того, что молодежная политика — это не только дети и студенты, это и работающая молодежь, и молодые семьи, и родители, бабушки, дедушки наших воспитанников. Таким образом, поле для работы огромно, и нам это нравится!

Это все позитив, а какие проблемы есть?

— Успехов в молодежной политике Тюмени, безусловно, много. Ряд наших проектов сегодня высоко оценен на федеральном уровне и уже транслируется в других регионах. Это и проект "Киберпатруль", патриотические проекты, профилактические проекты "Наставник", "Шанс", "Парашют", проекты молодежного самоуправления:  "Молодежная Администрация Тюмени".

Но есть и не до конца решеные вопросы. Сегодня нам необходимо обратить больше внимание на вопросы пропаганды традиционных семейных ценностей, особенно на фоне большого количества бракоразводных процессов среди молодых семей. Необходимо искать новые формы в профилактике асоциального поведения, в том числе в части профилактики наркомании, алкоголизма и т.д.

Как складывается ваш день?

— Вопрос, на который ответить довольно трудно. Молодежная политика —  отрасль, полная неожиданностей, поэтому трудовая часть дня может быть очень непредсказуемой. Моя работа носит сегодня в первую очередь управленческий характер, подразумевающий много бумажной работы. Но часто приходится выезжать в "поле" и на месте работать с людьми.

Что касается нерабочего времени, то утром это ранний подъем, примерно в 06:00, вечером обязательные регулярные занятия спортом, чтение, общение с друзьями и знакомыми. Выходные стараюсь заехать в гости к родственникам, встретиться с друзьями, ну и принять участие в наших мероприятиях.

Некоторые молодые не идут в управление, потому что считаютэто  скучным. Что вы про это думаете?

— У нас очень много практикантов. Я сам зову их через соответствующие отделы тюменских вузов. И тут я вижу такую тенденцию... На практику хотят очень многие. В первую очередь, молодые люди, которые реализуют собственные проекты в вузах. Почти все активисты думают, что хотят и могут работать в нашем департаменте. На практике 95% понимают, что это не их работа. Потом что молодежная политика — это далеко не просто проведение мероприятий. Это управление большой отраслью, много планирования, администрирования и контроля. И лично я думаю, что это не то, с чего должен начинать карьеру молодой человек. После учебного заведения стоит идти работать с молодежью!

Как у вас получается быть молодым руководителем?

— Не знаю. Я просто работаю, и сейчас мне это нравится. Очень помогает то, что я работал в учреждениях: детско-юношеский центр "Пламя", Дворец творчества "Пионер", Тюменский госуниверситет, Школа № 25. И я знаю, что такое молодежная политика изнутри. А хорошо получается или плохо - это вопрос не ко мне.

Вы учились на биофаке, а сейчас продолжаете  использовать свой бекграунд? Занимаетесь орнитологическими проектами?

— Биофак дал мне в первую очередь классическое образование. И это самое главное! Что касается специальных знаний, то они тоже остаются для меня значимыми и сегодня. Экологическое направление в молодежной политике считаю одним из самых значимых. Впереди много идей и проектов в этой области. Так что не будем ограничиваться орнитологией.

Как развитие молодежной политики в Тюмени соотносится с общероссийской «молодежкой»?

— Думаю, что мы сейчас в тренде общероссийских течений. Даже где-то бежим вперед. Тот же проект "Киберпатруль" только сейчас внедряется массово во всех регионах, а началось на государственном уровне по большому счету все с Тюмени. И безусловно рейтинг Росмолодежи, о котором говорил ранее свидетельствует о нашей актуальности на российском уровне!

Должен ли быть лидер молодежного движения сам быть активным бодрым, как вы на аватарке?

— Уверен, что должен. Личный пример —  это, наверное, самое важное сегодня!

Вы и сами занимаетесь спортом?

— Спортсменом я не являюсь. Спорт — это все-таки профессиональное. Но физкультурой занимаюсь активно. Это разные направления фитнеса, бегаю. Последнее время начал осваивать кроссфит и немного заниматься единоборствами. Считаю, что физическая активность не менее важна, чем другие формы саморазвития.

Ваши перспективы?

— Про них много говорить не хочу. У меня есть понимание, куда двигаться дальше. Пока расширяем горизонты в работе с молодежью!

Что ждет молодежную политику в Тюмени в ближайшие годы?

— Думаю,  ближайшей перспективой будет развитие работы с молодежью в трудовых коллективах: на предприятиях и организациях. У нас есть флагманы в этом направлении, в первую очередь, —  это ряд нефтегазовых компаний, крупных банков и ряд госучреждений.

Надеюсь на скорейшее развитие корпоративного волонтерства, ведь молодые профессионалы сегодня могут привносить и уже привносят большой вклад в развитие социума. Кроме того, думаю, что молодежная политика станет намного узнаваемой и понятной за счет развития медиакоммуникаций. Тут нам предстоит поднажать, но думаю, что для этого у нас все есть!

Вы всегда должны быть в курсе всего, что происходит с молодежью, как вы держите руку на пульсе?

— Понимать, что такое молодежь Тюмени, сегодня помогает общественность. Три года назад мы создали проект Молодежная Администрация Тюмени, так что сегодня Администрация города и наш департамент, в частности, наполнены молодежью. Сегодня большая часть принципиальных решений по организации жизни в городе принимаются при консультациях с молодыми людьми.

Это не только молодежная Администрация Тюмени, но и более 100 молодежных общественных объединений в Тюмени. Без этого сегодня нельзя. Кроме того, мы находимся в постоянном общении как с нашими коллегами по социальной сфере Тюмени, так и с коллегами из разных регионов России. Думаю, что у нас во многом благодаря усилиям Росмолодежи складывается очень понятное сообщество людей, работающих с молодежью.

В 2008-2011 в России было популярно движение НАШИ. Нужны ли такие сейчас?

— Я сторонник развития молодежных сообществ и движений. Сообщества людей —  это важно. Думаю, что любое движение, деятельность которого основана на принципах законности, добровольности, имеющее понятную,  недеструктивную идею, является позитивным. И с этими движениями необходимо работать.

Допустим, молодой тюменец хочет стать политиком, с чего ему нужно начать?

— Я бы предложил молодому тюменцу слишком не концентрироваться на самой мысли быть политиком, а идти работать. И если коллектив оценит его труды и личные качества, то наверняка ему предложат представлять их интересы, участвовать в принятии решений, касающихся жизни нашего общества. А все другие пути мне не понятны.