Врачи спасли молодого мужчину с панкреатитом

Источник фото
Пресс-служба Областной больницы №14 (с. Казанское)
У него развился алкогольный психоз и интоксикационный синдром

Врачи больницы села Казанское спасли 32-летнего мужчину. Операция, которая решила судьбу пациента, была проведена с помощью лапароскопического оборудования.

Острый панкреатит – это опасное воспаление поджелудочной железы и окружающих тканей,  которое может привести к развитию полиорганной недостаточности (прекращения функционирования двух или более систем организма) и примерно в 30 % случаев – к гибели пациента.

«Наиболее распространёнными причинами развития этого заболевания у мужчин является злоупотребление алкоголем (в 25-35 % случаев), у женщин – желчекаменная болезнь (в 40-70 % случаев). У пациента, поступившего к нам с болями в животе, слабостью и тошнотой, острый панкреатит развился на фоне продолжительного (около одного месяца) злоупотребления алкоголем. На основании результатов сразу же выполненных лабораторных исследований и УЗИ мужчине был поставлен диагноз «острый панкреатит» и незамедлительно начато консервативное лечение – с помощью лекарств и внутривенных инфузий (капельниц)», - рассказал заведующий отделением хирургии ОБ №14 Гайрат Абдиев.

Однако состояние пациента не улучшалось. Более того, через два дня у него развился алкогольный психоз (нарушение психического здоровья из-за длительного употребления спиртного), интоксикационный синдром и, вследствие этого, панкреонекроз – осложнение острого панкреатита, состоящее в омертвлении тканей поджелудочной железы.

Несмотря на тяжёлое психическое состояние пациента и другие усугубляющие ситуацию факторы, после повторного обследования врачами было принято решение об операции, так как они понимали, что промедление может стоить пациенту жизни.

Во всём мире эффективным считается лишь один метод лечения тяжёлого течения острого панкреатита – лапароскопия (малотравматичное хирургическое вмешательство через микроразрезы, с использованием специального видеооборудования). Такая операция в современной хирургии признана «золотым стандартом» при лечении данного заболевания, и врачи ОБ №14 выполнили её безупречно, продемонстрировав высочайший уровень мастерства. Повторное хирургическое вмешательство пациенту не потребовалось, несмотря на то, что, по данным медицинской статистики, в 70-80 % случаев при остром панкреатите возникает такая необходимость. После операции больной пошёл на поправку и, когда специалисты стали уверены, что его здоровью больше ничего не угрожает, был выписан.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх