За волокиту с отселением из аварийного дома тюменку оштрафовали на 500 тысяч рублей

Источник фото
Вадим Квасюк
Некоторые тюменцы не хотят переселяться в новое жилье и судятся годами

Департамент имущественных отношений администрации Тюмени пожаловался на жителей аварийных домов, которые затягивают отселение. Вопрос переселения из непригодного для проживания жилья рассматривался на комиссии по социальному развитию городской думы.

Однако, в этом году граждан все же удалось отселить из 18 аварийных помещений, отселение еще из 12-ти до сих пор продолжается в судебном порядке. Они в основном тянутся из-за судебных тяжб между членами семей, которые не хотят заезжать в новые квартиры.

По словам и.о. директора департамента имущественных отношений Ольги Федоренко, в 2020 году не удалось снести четыре аварийных дома. Причина также заключалась в судебных делах. Сейчас снесено три дома и в этом году будет отселяться дом на ул. Береговой, 151.

Она также напомнила, что люди судятся в основном из-за выкупной стоимости их жилья. Например, одну собственницу квартиры  в аварийном доме отселяли два с половиной года. И суд за затянувшиеся сроки сноса здания на улице Камчатской оштрафовал ее на 500 тысяч рублей.

По закону, пока юридически не будет решены вопросы по жилплощади во всем доме, его нельзя пустить под ковш. В итоге — такой вердикт суда.

Пока не произойдет юридическое расселение вплоть до последней квартиры – дом снести по закону нельзя.

В 2019 и 2020 годах ликвидировано 72 аварийных дома или 21,4 тыс. кв. метров жилья. Дом на ул. Большой Заречной, 84 обещают снести в 2021 году. У дома на ул. Пристанской, 3 признали наличие историко-культурной ценности. Дом получил статус нежилого для дальнейшей эксплуатации в качестве административного здания. Арендатор будет обязан сохранить фасад здания.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх