Почти полтысячи тюменцев заболели ВИЧ с начала года

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом ⠀

За 11 месяцев 2021 года в Тюменской области выявлено 1174 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе в Тюмени – 474 случая.⠀

В 2021 году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных доля женщин составила 44,2 % (502 случая), доля мужчин – 55,8 % (604 случая).

По предварительным данным, половым путем инфицировалось 80,1 % из них, при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразились 17,5 % пациентов.
Среди взрослого населения региона наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе от 35 до 45 лет. В 2021 году доля этих возрастов среди вновь зарегистрированных пациентов составила 38,8 %.

презервативы

Стоит отметить, что в этом году ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у 19 жителей Тюменской области в возрасте старше 65 лет, что составило 1,7 % от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции.⠀

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Первый диагноз «ВИЧ» в Советском Союзе был поставлен в 1987 году переводчику из Москвы, который заразился шестью годами ранее в командировке в Танзании. Он успел передать вирус нескольким сексуальным партнёрам, у которых, в свою очередь, были свои партнёры и семьи. Уже через 5 месяцев после выявления «нулевого пациента» в СССР был принят первый Указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

Сейчас в России проживает более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных граждан. Такие данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. За этот сорокалетний период произошло многое: ВИЧ-инфекция, благодаря высокоэффективным антиретровирусным (АРВ) препаратам, перестала быть однозначно смертельным заболеванием и приобрела статус хронической управляемой инфекции, многие ученые мира ведут полномасштабную разработку вакцины от ВИЧ, большинство детей ВИЧ-положительных мам рождаются свободными от ВИЧ.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх