Россиянам могут разрешить любую защиту своего жилища

Источник фото
https://commons.wikimedia.org/
В Госдуму поступил соответствующий законопроект

В Госдуму РФ поступило предложение разрешить россиянам применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, незаконно проникающих в их жилище.

Автором проекта выступил представитель партии ЛДПР Ярослав Нилов. Он напомнил, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека.

«Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — заявил парламентарий.

Законотворцы считают, что в уголовном праве должна быть закреплена формула «Мой дом — моя крепость».

В пояснительной записке отмечается, что согласно действующему закону, граждане ограничены в самообороне из-за того, что они должны оценивать характер опасности насилия или угрозы. Преступники же не ограничиваются ничем.

Документ уже отправили для получения отзыва в правительство и Верховный суд. Законопроект готовы поддержать некоторые члены «Справедливой России», в КПРФ выступили с мнением о необходимости наличия рамок при самообороне. В партиях «Единая Россия» и «Новые люди» обещали внимательно изучить законопроект сразу же после его внесения в нижнюю палату парламента.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх