Банк «Открытие»: 62% жителей Урала ожидают роста цен на жилье в ближайшие полгода

27% по-прежнему считают рынок недвижимости привлекательным для инвестиций

Больше половины жителей Уральского федерального округа (62%) полагают, что в ближайшие полгода цены на недвижимость будут расти. 27% по-прежнему считают рынок недвижимости привлекательным для инвестиций. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

По мнению жителей Уральского федерального округа, наибольший рост стоимости квадратных метров произойдет в сегменте новостроек – так считают 62% опрошенных. Из них почти каждый пятый (17%) уверен, что рост будет значительным – 15% или более. 45% респондентов рассчитывают на умеренный рост от 5% до 15%. При этом 15% участников опроса ожидают удешевления жилья в новостройках на 5-15%.  По мнению 2%, цены снизятся еще сильнее – на 15% и более. 15% полагают, что цены на жилье в новостройках в ближайшие полгода не изменятся, 6% затруднились дать свой прогноз.

Также каждый второй уралец (50%) прогнозируют рост цен на относительно новое вторичное жилье не старше 5 лет. Из них 13% ожидают, что цены вырастут на 15% и более, а еще 37% - менее значительный рост цен, на 5-15%. Каждый пятый респондент (20%) полагает, что цены на такое жилье в ближайшие полгода начнут снижаться. По мнению 25%, цены не изменятся, а 6% затруднились с ответом.

38% жителей Урала ожидают роста цен и на вторичное жилье старше 5 лет: по мнению 10%, он составит 15% и более,28% полагают, что от 5 до 15%. Почти треть опрошенных (30%) ждут снижения цен на такое жилье. По мнению 25%, цены не изменятся. 7% затрудняются ответить.

Среди факторов, которые способны оказать негативное влияние на рынок недвижимости в ближайшие полгода (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) жители УрФО чаще всего называли риск безработицы и снижения доходов (45%), возможный рост ставок по ипотеке (45%), мобилизация покупателя или продавца квартиры (40%).

Среди факторов, способных оказать положительное влияние на рынок недвижимости в ближайшие полгода (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), лидируют продление программ госипотеки на выгодных условиях (54%), возможность объявления о завершении частичной мобилизации (39%), дополнительные гарантии государства строителям (39%) и кредитные каникулы для мобилизованных (23%).

27% жителей УрФО считают рынок недвижимости привлекательным для инвестиций: из них 3% - точно да, 24% - скорее да. 42% сочли рынок недвижимости непривлекательным для инвестиций в нынешних условиях: из них 29% - скорее нет, 13% - точно нет. При этом 34% затруднились ответить на этот вопрос. 

* Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 октября методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокерской компании и УК «Открытие»), «НПФ Открытие», ООО «Открытие Факторинг» и др. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх