Рождественский пост – последний в году и самый необычный

Источник фото
https://ruvera.ru/
Чем отличается самый праздничный пост для православных – в нашем материале

28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский. По традиции он продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова.

Это последний многодневный пост в году и второй после Пасхи по значимости христианский праздник. Он готовит православных к последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост отличается от всех постов в году.  Это связано с тем, что хронологически он охватывает светский праздник Новый год. Это накладывает некие неудобства, но на самом деле все не так страшно. По словам председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григория Мансурова, люди, которые регулярно ходят в храмы, научились совмещать пост и празднование Нового года. 

Напомним, согласно традиции, на весь период поста, из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. При этом, это не самый строгий пост в году: во время него можно есть любую рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. В отличие от Великого поста он считается легким.

«Учитывая, что в Рождественский пост можно вкушать рыбу, то новогоднее застолье перестает быть скудным. Не возбраняется и умеренное употребление алкоголя. Ничего страшного не произойдет, если человек выпьет под бой курантов бокал шампанского или вина», - говорит отец Григорий.

По его словам, пить вино в целом не является грехом, и даже употребление его в пост разрешается, кроме конечно в строгие дни, например, в накануне Рождества, 6 января. Но священнослужитель подчеркивает: грех заключается не в вине, а в пьянстве! А разницу между ними каждый должен понимать в меру своей совести.

Во время поста нужно помнить, что цель его — не только ограничения в еде. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, старается бороться с недостатками, изменяется внутренне.

Например, во время поста христиане должны воздерживаться от супружеской близости. По словам отца Григория, поскольку, это еще более деликатная тема, чем вопрос о пище, то она решается индивидуально человеком, либо советуясь со священником на исповеди. «Хотя прописного правила воздерживаться от супружеской близости не существует,  традиция такая есть», - отметил он.

Также в пост лучше воздерживаться от развлечений. Разумеется, запрещено ходить в клубы, на дискотеки, в кино, если там показывают комедию.

https://xn--h1agnj9c.xn--p1ai/

Нельзя также устраивать свадебные торжества во время поста. Лучше такие мероприятия планировать в другие дни. Отец Григорий так прокомментировал этот аспект: «Плохого в том, что люди заключают брак, конечно, нет. Но дело в том, что с ним связано торжество, которое не укладывается в рамки поста. С другой стороны, если люди жили в сожительстве, а потом решили расписаться, то это можно сделать даже в пост. Из двух зол нужно выбирать меньшее. Жить в сожительстве – это блуд. Если люди хотят быть ближе к Богу, поститься, то нужно начать с более важного. Если сожительство не узаконено между людьми, не говоря уже о том, что оно не узаконено Богом, то нужно хотя бы пройти первый этап. Встречаются люди, которые приходят венчаться, а они даже не расписаны. Если люди не готовы к малому, то кто даст вам великое?»

Отец Григорий объяснил и правила, как вести себя в пост детям. По его словам, лучше приучать к нему уже с раннего возраста, лет с шести. «Все решается просто: если родители постятся, то и ребенок будет это делать автоматически. Мама должна готовить вкусно, например, рыбу или овощи. Нужно учиться этому искусству и уметь готовить даже постную пищу. Но от мяса лучше совсем отказаться. Важно отметить, что меру поста семья должна решать самостоятельно».

Священнослужитель добавил, что совсем маленькие дети могут не поститься. Однако, в это время можно ограничить употребление конфет, сладостей или просмотр мультфильмов.

На больных людей и беременных женщин правила поста не распространяются.

«В любом случае человек должен прислушиваться к голосу своей совести. Она будет ему подсказывать, в какой мере это хорошо, а в каком случае плохо», - подчеркнул отец Григорий.

Наша Газета

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх