В каких районах Тюменской области больше всего людей с ожирением

Источник фото
правление стратегических коммуникаций ТюмГУ
В этом году тенденция к ожирению в регионе стала снижаться

В этом году в пяти районах Тюменской области зафиксировано больше всего людей с ожирением. Это Сорокинский, Голышмановский, Армизонский, Ишимский и Исетские районы.

Как рассказала доктор медицинских наук, главный внештатный специалист диетолог областного департамента здравоохранения Елена Дороднева, за пять лет самый высокий показатель по заболеваемости был в 2021 году, согласно данным диспансеризации взрослого населения региона. Это связано со снижением физической активности во время коронавирусных ограничений. В этом году тенденция к ожирению в Тюменской области стала снижаться.

«Если вы собираетесь сформировать для себя программу по снижению массы тела, то в первую очередь обязательно начните вести дневник подсчета калорий. Этот метод позволяет наглядно увидеть свои ошибки, проанализировать процесс энергопотребления и научиться по-новому подходить к своему ежедневному рациону питания. Сейчас существует масса приложений, позволяющих быстро вносить данные и автоматически вести подсчет. Ежедневное ведение требуется, чаще всего, в первый месяц. Затем формируются новые привычки, человек привыкает питаться иначе, а ведение дневника питания становится лишь контрольным инструментом», - поделилась она с изданием «Тюменская линия».

Метод актуален в любом возрасте: подсчет калорий помогает увидеть, уменьшить и перераспределить энергопотребление, и, как следствие, снизить массу тела. По словам Елены Дородневой, если человек знает свою норму калорий и владеет навыком вычисления поступающей энергии, то сможет легко составлять полезный рацион на день и поддерживать здоровье своего организма в любом возрасте. При этом доктор медицинских наук отметила, что с возрастом меняется гормональный фон, замедляются определенные метаболические процессы, снижается двигательная активность и мышечная масса – калории сжигаются с меньшей скоростью.

«И если пик энергопотребления приходится на 20-30 лет, когда мышечная масса активно растет, то в 45-60 лет энергопотребление должно сокращаться на 20-30 %. Порции должны стать меньше, чтобы дать возможность телу сохранить прежнюю форму и удержать вес», - добавила Елена Дороднева.

Также специалист рассказала про роль воды для организма взрослого человека. Традиционная формула подсчета необходимой организму воды в сутки – 30 мл на кг массы тела.

«Если в раннем детстве мы состоим из воды на 90 процентов, то поддерживать водный баланс в зрелом и пожилом возрасте помогает здоровая привычка пить воду. Вода помогает кровообращению, нормализует пищеварение, участвует в терморегуляции, улучшает подвижность суставов и работу головного мозга. Пить чистую питьевую воду в достаточном количестве – обязательное правило здорового питания», - подчеркнула  диетолог.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх