Тюменцам показали одно из удивительнейших исторических зданий

Источник фото
Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области
Оно представляет собой яркий образец деревянного классицизма

Пожалуй, самый удивительный сегодня дом Тобольска расположен по ул. Пушкина, 38. Это бывшая ул. Большая Пилявская. Местные жители считают, что дому уже более 150 лет, хотя дата его постройки точно неизвестна, как неизвестен и его первый владелец.

Дом связан с именем Тухтасынхаджи Айтмухаметова, человека уважаемого и известного далеко за пределами Тобольска - мецената, почетного бухарца, купца II гильдии, просветителя.

В разные годы в доме размещались: татарский клуб (1930-1940 гг.), дом слепых и пимокатная мастерская, тарный цех мебельной фабрики (1960-е годы). На втором этаже здания в середине 60-х годов располагалась детская библиотека. Долгие годы в доме жили родственники хаджи.

Уникальна не только история дома, но прежде всего, его архитектурный облик.  Двухэтажное дерево-каменное жилое здание на каменном цокольном этаже служит ярким образцом деревянного классицизма в Тобольске.  Объемная композиция здания представляет собой прямоугольное сооружение с двумя прямоугольными прирубами со стороны боковых продольных фасадов. Все объемы перекрыты двускатными крышами, образующими фронтоны. Планировка дома с амфиладой помещений также характерна для классицизма.

Декоративное оформление фасадов выполнено в стиле провинциального классицизма. Таковы фронтоны двускатной кровли, украшенные радиально расходящимися дощечками-лучами  полуциркульных окон, обшивка фасадов горизонтальным тесом, дающая ощущение монолита стен, строгие прямоугольные наличники на высоких прямоугольных окнах с тонко профилированными прямыми карнизами и накладными плоскими ромбами в очельях, большие трехдольные окна, накладные пилястры с выдолбленными в толще доски изысканными по рисунку ионическими капителями, розетками и стилизованными пальмовами ветвями, привносящими особое тепло в холод сибирского города.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх