Рост тарифов ЖКУ, закон об иноагентах, соцсети госорганов и солярии в квартирах: что приготовил нам декабрь

Источник фото
"Наша Газета"
О самых важных законах последнего месяца в году, новых правилах и изменениях - в материале «Нашей Газеты»

Последний месяц в 2022 году в России вступают в силу ряд важных законов. Они касаются в первую очередь безопасности страны, функционирования  государственных органов, медицины, образования, а также ЖКХ. 

Повышение тарифов ЖКХ

В России, как и в Тюменской области, с 1 декабря изменятся тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Рост составит 9%. Соответствующее  постановление правительства региона подписал губернатор Александр Моор.

«Максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 по 31 декабря 2022 года - 9%», — говорится в постановлении властей.

газ

Напомним, это уже второе повышение стоимости коммуналки в регионе в этом году. С 1 июля было повышение тарифов на рекордные 14,9 %.

Отметим, традиционно индексация тарифов в стране происходит в январе и июле. Обычно тарифы планово повышают в июле, но в этот раз решено сделать это уже в декабре. В сентябре правительство объявило, что в текущем году повышение тарифов произойдет в декабре.

Налоговый учет

С 1 декабря россияне смогут вставать на налоговый учет через единый портал Госуслуг. Свидетельство об этом налоговый орган также сможет предоставить через госуслуги.

услуги

Регистрация госорганов в российских соцсетях

Все государственные органы с 1 декабря, а также органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды  обязаны открыть свои официальные аккаунты во  "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Предполагается, что это поможет людям в доступной и понятной форме получать информацию о деятельности этих учреждений.

Медстрахование

В РФ с 1 декабря начнут действовать обновленные нормативы системы обязательного медицинского страхования. Вводится новый порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС. Он включает в себя учет сведений о застрахованных лицах и учет сведений об оказанной им медпомощи. Все сведения будут доступны в личных кабинетах граждан на едином портале Госуслуг.

омс

Все полисы ОМС переводят в электронный вид – получить медпомощь в поликлиниках или больницах пациенты смогут по индивидуальному штрих-коду, без предъявления бумажного документа. Электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка, либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Обменивать  бумажный полис на электронный не потребуется. Вся информация автоматически переносятся в госрегистр.

Приоритет для приемных детей

С декабря в детские сады и школы приемные дети смогут зачисляться в приоритетном порядке, если там уже учатся их братья и сестры. Ранее преимущественное право на зачисление в одну и ту же школу или детсад для родных братьев и сестер независимо от места их регистрации уже было.

дети

Однако на приемных детей, а также ребят, находящихся под опекой или живущих в патронажных семьях, такие нормы не распространялись.

Расширение перечня секретной информации

В России вступает в силу действие нового перечня сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, за намеренный сбор которых в интересах иностранцев можно получить статус иноагента. Соответствующий приказ ФСБ был опубликован 17 ноября.

солдаты

Всего в списке 60 пунктов. В него включена аналитика и прогнозы, касающиеся военно-политической обстановки, сведения о мероприятиях по гражданской и терробороне, дислокации и защищенности военных объектов и воинских формирований и ряд других. Также запрещается упоминание персональных данных военных и членов их семей. В ФСБ считают, что все эти данные могут быть использованы против нашей страны.

Законодательство об иноагентах

Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", который вступает в силу с 1 декабря, обобщает и дополняет положения из других законов, ранее регулировавших эту сферу. Теперь иноагентом может быть признано лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием в иных формах. 

Закон также вводит понятие физлица, аффилированного с иноагентами, и описывает порядок включения и исключения из единого реестра иноагентов. Его теперь должен вести Минюст.

Отныне иноагентам запрещается работать на госслужбе и на объектах "критической информационной инфраструктуры",  входить в консультативные, совещательные, экспертные органы публичной власти и получать доступ к гостайне. А также участвовать в избирательных кампаниях, жертвовать средства на их проведение, вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для несовершеннолетних и ряд других ограничений.

Вступают также в силу требования к маркировке материалов, которые публикуют лица и организации, признанные Минюстом иностранными агентами, который начнет публиковать их персональные данные, включая дату рождения, ИНН и СНИЛС.

Сауны и солярии в квартирах

С 1 декабря в многоквартирных жилых домах можно будет устанавливать индивидуальные мини-сауны, хаммамы и инфракрасные кабины. Изменения  внесены в приказ МЧС России "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям". Однако, устраивать в квартирах полноценные бани и сауны по-прежнему будет запрещено.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх