К Новому году в Тюменской области выросла стоимость главных салатов, без которых не обходится ни один праздничный стол.
По данным Тюменьстата, продукты для салата «Сельдь под шубой» подорожали в среднем на 8,5% за год, а для «Оливье» — на 12%. Таким образом, одно новогоднее блюдо выросло в цене до 224 рублей, а второе — до 535 рублей за килограмм.
Стоимость «Сельди под шубой» была рассчитана исходя из таких ингредиентов, как 300 граммов майонеза, 350 граммов селедки, два куриных яйца, 300 граммов свеклы, 100 граммов лука и 200 граммов моркови, 400 граммов картофеля. На подорожание «шубы» повлиял рост стоимости на рыбу на 18,4% и майонеза — на 14,3%. Все остальные ингредиенты снизились в цене от 5,5 до 33%.
Стоимость набор для приготовления салата «Оливье» рассчитана из традиционных продуктов: колбасы, маринованных огурцов, зеленого горошка, яиц, картофеля, моркови, лука и майонеза. По данным Росстата, на подорожание салата повлиял рост цен на огурцы и зеленый горошек (17,9%), майонеза и колбасы (на 14,4 и 7,8% соответственно).
Кстати, самый дорогой салат «Оливье» будут готовить в этом году жители Чукотского автономного округа (792 рубля за 1 кг), самый дешевый — Белгородской области (360 рублей за 1 кг).