Как правильно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться?

Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол

Одним из любимых блюд тюменцев в новогоднюю ночь был и остается салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Как отмечают специалисты Тюменского управления Роспотребнадзора, в салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 +6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Роспотребнадзор

Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Ранее "Наша Газета" писала об увеличении стоимости двух главных салатов новогоднего стола, а также - какие блюда  должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ наступающего года Черного Кролика. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх