Тюмень вошла в мировой топ городов с самым недорогим интернетом

Источник фото
Ростелеком
Исследования провели на основе данных «Ростелекома»

Тюмень вошла в двадцатку городов мира с высоким индексом цифрового благополучия. Рейтинг представила аналитическая группа проекта «Будь мобильным» на основе данных ведущего телеком-провайдера в Тюменской области – «Ростелекома». Для определения индекса цены товаров и услуг делили на стоимость домашнего интернета за месяц.

В выборку исследователей попали цена литра бензина, булки хлеба, литра молока, а также стоимость проезда в транспорте, билета в кинотеатр и другое.

Средняя абонентская палата за интернет по тарифу «Ростелекома» в Тюмени — 470 рублей. Применив формулу, специалисты выяснили, что индекс цифрового благополучия в областной столице — 11,02. Получается, что тюменцы могут приобрести больше 11-ти товаров и услуг на сумму, равную стоимости месячного интернет-тарифа. По этому показателю Тюмень обогнала такие крупные мегаполисы, как Гонконг, Париж и Нью-Йорк.

«Интернет дома —  это не просто кабель в квартире.   Организация сети для предоставления домашнего интернета —  сложный процесс, в котором задействованы каждую минуту не только десятки или даже сотни специалистов: монтёры, прокладывающие кабели в канализационных люках, водолазы и альпинисты, устраняющие неполадки под водой и на ветру, специалисты, которые устраняют повреждения кабеля, пролегающего в почве вечной мерзлоты. “Ростелеком” также на постоянной основе ведет активную работу по замене аналоговых линий связи на современные по всей территории Тюменской области. В 2022 году специалисты компании построили 65 километров оптических линий связи», —  поясняет директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Владимир Барвинский.

По данным Тюменьстата, средняя цена за литр молока в Тюмени в декабре 2022 года составила 73 рубля 69 копеек, литр бензина АИ-92 —  46 рублей 21 копейка, проезд в общественном транспорте —  28 рублей 50 копеек. Обед в столовой, кафе или закусочной на 1 человека обходится тюменцам примерно в 354 рубля, а один поход в кинотеатр —  в 200 рублей. То есть, месяц интернета в Тюмени стоит как шесть пакетов молока или 16 проездов в общественном транспорте.

Самое высокое место среди городов уральского региона по индексу цифрового благополучия у Челябинска (14,71) – четвёртое. Стоит отметить высокий показатель у Перми (11,93), Кургана (11,45), Екатеринбурга (11,42), Тюмени (11,02). Лидером среди городов мира по цифровому благополучию оказалась Москва с результатом 17,39 единиц.

В целом, по результатам исследования, Россия заняла пятое место в мире по доступности домашнего интернета. Так, для оплаты тарифа на месяц, россиянам надо работать 34 минуты. Аналитики измеряли соотношение самых дешёвых тарифов для широкополосного фиксированного интернета и средней почасовой зарплаты в стране.

Алгоритм расчета индекса цифрового благополучия. В число товаров и услуг мы включили самые универсальные и базовые:

  • Одна чашка капучино (средняя)
  • Один поход в кинотеатр
  • Цена Комбо набора в Макдоналдс или его локальном аналоге
  • Вода питьевая (бутылка 0,33 л)
  • Белый хлеб (500 г)
  • Молоко (1 л)
  • Филе курицы (1 кг)
  • Средний чек в ресторане на двух человек (3 блюда +напитки)
  • Абонемент в фитнес-клуб на 1 месяц
  • Однократная поездка в общественном транспорте
  • Бензин (1 л).

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх