Чем мы можем гордиться по итогам 2022 года

Источник фото
Вадим Квасюк
​​​​​​​Одно из рекордных достижений Тюменской области - ввод почти 2 миллионов квадратных метров жилья

В Тюменской области, не смотря на трудную экономическую ситуацию в стране, удалось сдать в уходящем, 2022 году, несколько важных социальных и инфраструктурных объектов. Традиционно в их числе, дорожные развязки, школы, детские сады, спортивные объекты и существенное число отремонтированных и вновь проложенных улиц. Напомним еще раз  о  некоторых  из них.

Подземный переход

17 ноября в рабочем режиме открыт подземный пешеходный переход на ул. Мельникайте. Он возведён в рамках проекта реконструкции вышеуказанной улицы на участке ул. Хабаровская – р. Тура. Длина основного ствола тоннеля почти 67 метров, ширина - 4 метра. Переход оборудован двумя подъёмными платформами для комфортного перемещения маломобильных групп населения.

«Переход оснащён системой видеонаблюдения для безопасности пешеходов. Входные группы остеклены светопрозрачными конструкциями, чтобы внутрь не попадали осадки. Смонтирована насосная группа для отведения грунтовых вод. Это делает переход доступным для движения пешеходов в любое время года», - сообщил Валерий Перепенда, главный специалист отдела искусственных сооружений УАД Тюменской области.

Браст

Первая пешеходная

В Тюмени официально открыли первую пешеходную улицу.

Несмотря на то, что реализация проекта была рассчитана на два года, проект сдали досрочно. Уже в начале декабря тюменцы и гости города смогли пройти по обновленной улице и оценить, насколько по-новому выглядят деревянные здания-памятники.

На открытии преобразившейся ул. Дзержинского тюменский мэр отметил, что это теперь не просто место для комфортного времяпрепровождения горожан, но и выгодный для предпринимателей продукт. Она имеет высокий экономический потенциал. Бизнес готов вкладывать средства в реставрацию домов, имеющих статус культурного наследия, других объектов, которые станут точкой притяжения для горожан и туристов.

Реконструкция ул. Дзержинского началась в марте 2022 года. Ресурсоснабжающие организации полностью заменили сети, инженерные коммуникации. Протяженность пешеходной ул. Дзержинского составляет 700 метров.

Надземный переход

В Тюмени ОАО "РЖД" завершило строительство крытого надземного перехода. Он соединяет здание вокзала с 1, 2 и 3 платформами. При строительстве использованы современные материалы, энергосберегающее и светодиодное оборудование. Конкорс имеет собственный входной павильон. Спуски и подъемы с моста оборудованы лифтами. Грузоподъемность каждого – до 1000 кг. Во входном павильоне размещен пункт досмотра, оснащенный рентгенотелевизионной установкой и рамками металлодетектора, смонтирована система видеонаблюдения.

Общая протяженность моста со сходами  – 120,58 м. Крытая конструкция защищает от ветра, дождя и снега. Внутри сделано освещение, в холодное время года - обогрев моста будут обеспечивать инфракрасные лампы и теплый пол.

Старый пешеходный мост через пути на вокзале Тюмень будет использоваться только для транзитного прохода граждан из одной части города в другую.

 

Жилищное строительство

В Тюменской области введено более 1,9 миллионов   квадратных метров жилья. Регион вновь оказался в пятерке лидеров. Губернатор Александр Моор держит под особым контролем строительство домов. Реализация жилищных программ в регионе продолжается. Стоимость жилья в регионе не снижается и в среднем составляет 107 400 рублей за кв. м.

Сейчас в стадии строительства в регионе находится более 3 млн кв. метров жилья. Строительство осуществляют 102 застройщика. 

В Тюменской области расселено 128  тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1.01.2017 г. (87,5% от общего объема, включенного в программу).

Новые квартиры получили 7,8 тысяч человек. Всего в рамках программы подлежит расселению 145,5 тыс. кв. м (377 домов). 

Крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

В присутствии президента России Владимира Путина запустили крупнейший в стране племенной репродуктор индейки. Площадки комплекса расположены в Исетском районе.

Чуть больше года назад был заложен камень в основание птичника, в кратчайшие сроки первый из десяти объектов репродуктора построен. Здесь будут производить инкубационное яйцо индейки, что позволит снизить зависимость птицеводческих предприятий в импортной продукции.

Это уже не первый проект, который в нашем регионе реализует группа компаний «Дамате». В новом комплексе будет работать не меньше 200 рабочих и специалистов. 

Проектом применены прогрессивные технологии в области выращивания ремонтного поголовья индейки с высоким уровнем биозащиты. Всего компания построит десять площадок, которые будут располагаться на большом расстоянии друг от друга.

Техносеть                          

Спортивные объекты

В Тюмени открыли теннисный центр "Лидер" площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Он расположился на улице Народная, 72. Это один из крупных инвестпроектов региона.

Центр вмещает 24 корта, которые соответствуют стандартам международной федерации тенниса. Примерная посещаемость - 1 500 человек в день. На территории также есть фитнес-зал, зал для проведения групповых занятий.

Строительство началось по инициативе ООО "Гарантия" и руководителя Федерации тенниса Тюменской области Виктора Беличенко. Благодаря новому спортивному объекту регион усилит работу по реализации Федерального проекта "Спорт - норма жизни!" в рамках нацпроекта "Демография".

Медицинские объекты

В Ялуторовске реконструировано здание взрослой поликлиники Областной больницы №23. Площадь учреждения: была -  4000 кв. м, стала - 6000 кв. м. Потоковая пропускная способность поликлиники до реконструкции – 1 000 человек, в настоящее время — 1 800 человек.

За медпомощью в поликлинику обращаются жители Ялуторовска и Ялуторовского района (53 770 человек). Впервые открыто отделение реабилитации для оказания помощи пациентам после перенесенных заболеваний, в том числе COVID-19.   

 

Зубной мастер

Строительство школ

1 сентября состоялось торжественная линейка в новом здании тюменской школы №30. В ней приняли участие глава Тюмени Руслан Кухарук и председатель городской думы Евгений Заболотный. 

Вместо старого корпуса строители возвели новое, большое здание. Здесь благоустроили прилегающую территорию, поставили ворота и пост охраны. Соблюдены все меры безопасности. Школа построена по проекту, который вошел в число лучших практик, которые тиражируются не только в Тюмени, но и других городах нашей страны.

Здесь современные классы робототехники и библиотека, которая подключена к федеральной библиотечной сети. В школе расположены актовый и спортивные залы, уютная столовая. Созданы пространства, позволяющие получать дополнительное образование, заниматься в различных спортивных секциях.

Еще одну новую школу открыл в этом году губернатор Александр Моор в ЖК «Звездный городок».

Школа № 48 была построена за два года – строительство началось в 2019 году. Она рассчитана на 1200 мест. Общая площадь здания — 20 199,82 кв.м. В школе 54 кабинета, гимнастический зал, обеденный зал на 600 человек. Здание соответствует требованиям доступности для маломобильных групп населения, предусмотрены мнемосхемы в фойе, тактильно-контрастные указатели, лифты, пандусы, санузлы. Благоустроена школьная территория.

Еще одно школьное новоселье состоялось в деревне Хмелёва Тобольского района. Школа построена по типовому проекту. Она малокомплектная, рассчитана на 60 учебных мест. В школе есть просторный спортивный зал, библиотека, медицинский блок и дошкольное отделение. Для детей из деревень Ахманай и Елань предусмотрены спальные места в пришкольном интернате. Во дворе можно поиграть в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Также оборудован спортивный комплекс ГТО.

В регионе продолжается и замена деревянных школ. Только в Тобольском районе в рамках региональной программы построено уже три здания. В 2018 году открыта школа в с. Малая Зоркальцева, в 2020 году в д. Епанчина.   

Технолидер

Для самых маленьких

Детский сад  №155 корпус №3 в Тюмени введен в эксплуатацию досрочно. Он представляет собой трехэтажное здание по ул. Беловежская, 11  площадью 5 880,80 кв.м. Детский сад примет 516 воспитанников, в том числе, 90 детей в возрасте до трех лет.

Еще один детский сад в Ново-Антипино получил заключение о соответствии. Сейчас образовательное учреждение комплектуют оборудованием и мебелью. Уже готов горячий цех. Завозят технику для прачечных, оборудуют соляную комнату.

Также в Тюмени построили один из самых больших детских садов региона. Детский сад в мкр Ямальский-2 по ул. Арктическая, 1 одновременно сможет принять 550 ребят.

В новом здании будет располагаться корпус № 3 детского сада № 95.

Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, застройщику - управлению капитального строительства - выдано заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации.    

Морячок

Качели у мэрии Тюмени

В октябре на Городской площади Тюмени установили 18 качелей.

«Качели для Городской площади – штучная работа. Для этого объекта был разработан дизайн-проект, техническая документация, например, сразу была предусмотрена основательная установка на добротный фундамент. Средства на качели предусмотрены из городского бюджета. Мы проводили анализ предложений, для такого индивидуального, трудозатратного и материалоемкого заказа сумма приемлемая», – сказал руководитель управления Центрального административного округа Тюмени  Артем Павлюченко.

Он считает, что повод для такого решения был весомый: Городская площадь находится в центре Тюмени, рядом с ней расположен Цветной бульвар с аттракционами, но все они платные. В то же время в центре расположены вузы и школы. Чтобы в любое время и совершенно бесплатно люди могли отлично провести время в комфортной городской среде, в муниципалитете решили наполнить площадь дополнительной функцией. В 2024 году планируется начать преображение улицы Первомайской со всеми прилегающими к ней территориями. Сейчас для нее разрабатывают концепцию, через год детально проработают проекты для обновления площади Солнца, сквера Сибирских кошек и Городской площади. И идея с качелями вписывается в эту концепцию.

Мониторинг транспорта

В Тюмени модернизирована система мониторинга транспорта и детекции аварий. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе развиваются интеллектуальные транспортные системы. В этом году в Тюмени обновлена система мониторинга транспорта и детекции аварий. Она собирает и анализирует видео потоки со 108 камер, расположенных на оживлённых улицах агломерации. В объективах, как транспорт, так и пешеходы.

Система собирает девять параметров: интенсивность потока, состав, скорость, длина очереди, задержки, плотность движения, уровень обслуживания. Камера превращается в мультисенсор с аналитическими функциями. После сбора статистики параметров дорожного движения система анализирует аномалии: резкие изменения скорости, направления и остановки авто, что может указывать на возникновение инцидента. Система разработки пермской компании обучена  различать шесть типов ДТП. Она определяет, случилась ли авария с пешеходом или без, значительные или легкие повреждения у транспорта, перевернулся ли автомобиль.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх