Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать стадию заболевания, применяемое лечение и то, как оно переносится, возраст и статус пациента.
Диета онкологического больного должна учитывать повышенную потребность в энергии и белке.
Обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как белок, жир и углеводы в правильных пропорциях. Принимать во внимание достаточный запас жидкости. Облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь в пределах ЖКТ.
Процесс питания должен быть разделен на 4-5 приемов пищи небольшими порциями, с перерывами не более 3-4 часов.
«Около 55% дневной потребности в энергии должны обеспечивать углеводы. Лучшие их источники – крупы, рис, макаронные изделия, хлеб. Также большое количество углеводов поступает с овощами и фруктами. Нужно выбирать спелые плоды без видимых признаков порчи. Овощи можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей. Только без добавления сахара, не стоит употреблять какие-то фруктовые консервы с высоким содержанием сахара, печенье. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту, запор», - рассказала Марина Сафронова, старшая медсестра хосписа.