Врач рассказала, какие заболевания обостряются после праздничного застолья

И что такое синдром праздничного сердца

Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается на 30%

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова рассказала о пользе и вреде праздников. 

"23 февраля празднуем День защитника Отечества. 26 февраля отмечаем последний день Масленицы. Это значит, что нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%", — отметила Любовь Дроздова. 

«Синдром праздничного сердца» — остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – на следующий день после застолья.

У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом —  блины (как и любая жирная жареная еда) в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострение.  

Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом. 

Для того чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила. Соблюдайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой. Больше двигайтесь. Движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках. 

Больше пейте простую воду. Люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды, возможно, чувство голода пройдет.

 

Источник фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Поделиться записью
Наверх