В Тюмени начнется выпуск сублимированного мороженого. Этим займется компания «Грин Лайф» - резидент индустриального парка «Боровский». Кроме того, предприятие планируется выпускать сублимированные ягоды, грибы, овощи.
Как сообщает информационный центр правительства Тюменской области. Технология завода уникальна для нашего региона, а продукция востребована в самых разных отраслях.
«Аналогов применения технологий сублимации в Тюменской области нет, на текущий момент ей занимаются только в Московском регионе небольшие предприятия. Мы планируем стать лидерами в области сублимации в РФ, а затем выходить на международные рынки», - рассказал коммерческий директор компании Николай Соколко.
Сублимация – космическая технология. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а также цвет, запах, вкус и форму. Продукт сначала подвергается шоковой заморозке, потом под воздействием вакуума из него удаляют кристаллы льда. За счет этого, к примеру, ягода не тает, на молекулярном уровне не ломается структура, и продукт сохраняет свои свойства и форму. Хранятся сублимированные продукты от года до 20 лет.
Производство готово почти на 80%. Когда будет запущена первая очередь, объем производства составит 100 тонн продукции в год. На двух маркетплейсах уже с июня начнется продажа сублимированного мороженого из тюменского пломбира.
Объем инвестиция в первую очередь производства составил 400 млн рублей, где будет создано 40 рабочих мест. Предприятие до конца 2024 года намерено осуществить проектирование второй очереди строительства на существующей площадке с целью расширения производственных мощностей минимум до 300 тонн в год.
Проект реализуется при поддержке инвестиционного агентства Тюменской области.