Новости Тюмени и Тюменской области - 27.03.2015
Эфир, главной темой которого стало обрушение подъезда в тюменском доме, показали на Первом канале в среду, 25 марта. Произошедшее ЧП обсудили в рамках программы "Время покажет". Тема передачи звучала так: "Аварийные дома: как дожить до расселения?". Разговор в студии шел о жилых домах, которые могут стать источником повышенной опасности для людей.
Накануне передачи, 24 марта, в Тюмени обрушились бетонные перекрытия между этажами пятиэтажки №52а по улице Харьковская. Всю ночь на месте происшествия работали спасатели и врачи Скорой помощи. Жители дома были эвакуированы. Одного человека, 49-летнего мужчину, госпитализировали с места ЧП в больницу, однако уже спустя несколько часов его отправили обратно домой. Эта история стала главной темой дискуссии про аварийные дома, которую показали зрителям Первого канала.
Все новости по этой теме читайте здесь
Ведущий:
- Сегодня поговорим о домах, в которых мы живем. Тех, что иногда становятся причинами опасности и гибели людей. Вы все знаете из новостей, что в Тюмени обрушилось пять этажей жилого дома. По предварительной версии, причиной обрушения стало разрушение фундамента из-за интенсивного таяния снега. Правда, дом считался аварийным, и жители ждали расселения. С 2007 года они писали жалобы в разные инстанции, но никакого выхода из этой ситуации ни управляющая компания, ни местные власти не нашли. У меня вопрос, скорее, к вам, вы же занимаетесь ЖКХ. Скажите, сколько у нас таких аварийных и опасных домов и что с этим делают?
Андрей Чибис - замминистра строительства и ЖКХ - отвечает на вопрос ведущего:
- В домах, официально признанных аварийными до 1 января 2012 года, живут более 700 тысяч человек. В прошлом году из таких опасных для жизни домов переселили почти 200 тысяч человек, в пять раз больше того, что было запланировано. Таким образом, процесс расселения идет. По конкретному случаю: сейчас там находятся наши специалисты, проводится расследование. УК (управляющей компании) действительно нужно было отреагировать. Весна ведь: вода течет, тает снег. Сейчас нужно понять окончательную версию и найти тех, кто виноват. В этом мы поможем следственным органам.
Ведущий:
- Можно ли найти истинных виновных? Обычно, если что-то случается, то сложно найти действительно виноватых.
Ведущая Екатерина Стриженова:
- Нельзя сказать, что жители не обращались, не били тревогу! Они писали письма, писали жалобы, чтобы избежать этого.
Андрей Чибис - замминистра строительства и ЖКХ - отвечает на реплики ведущих:
- Я с вами согласен. Ответственные люди должны были провести ремонт и быстро отреагировать еще до этой трагедии. Нужно проводить профилактику вовремя, а не тогда, когда рухнули пять этажей!
Светлана Разворотнева – эксперт в области ЖКХ:
- Я хотела сказать одну вещь: содержание ветхих и аварийных стоит очень дорого, а расценки на содержание домов назначаются из политических соображений, их никто реально не считает. Конечно, можно свалить все на управляющую компанию, но работники этих компаний – не волшебники, и должна быть ответственность муниципалитета и субсидии из муниципального бюджета, другого пути нет.
Ведущий:
- А кто же должен за это платить? У нас у всех есть строчка за капремонт, мы платим!
Светлана Разворотнева отвечает на вопрос ведущего:
- По моему мнению, фактическую разницу должны оплачивать субсидиями из муниципального бюджета.
Также высказался Александр Коган – глава Госжилинспекции Подмосковья:
- Обрушившийся дом был признан аварийным, а значит, по федеральному закону, муниципальные власти обязаны переселить жильцов данного дома и осуществлять надзор за всем, что там происходит. Если же этого не произошло, то полномочия Госжилинспекции позволяют призвать к ответственности главу администрации - сначала к административной, а потом, возможно, и к уголовной.
Ведущий:
- А муниципальные власти Тюмени говорят, что ничего не видели. Сейчас мы покажем видео-интервью с заместителем главы администрации Тюмени Андреем Голоусом:
Андрей Голоус вещает с экрана:
- Левая часть этого дома выпала, как книга! По словам УК, заметных моментов, которые могли бы повлиять на целотность здания, они не видели. Сейчас после пяти дней мы дождемся экспертизы, и там будет все сказано комиссией по чрезвычайным ситуациям.
Ведущий:
- Видите, муниципальные власти не заметили ничего такого, что могло привести к трагедии.
Александр Сидякин – депутат ГД РФ - прокомментировал ситуацию:
- Проблема в том, что с 90-х годов никто не занимался системным решением проблемы аврийных домов, было лишь латание дыр. В 2012 году государство решило ликвидировать этот класс аварийного жилья, и сейчас в программы ликвидации аварийного фонда входит 11 миллионов 400 тысяч квадратных метров. До конца 2017 года эти дома должны быть расселены!
Елена Дыбова – представитель ТПП РФ:
Народный фронт берет ситуацию с аварийными домами под свой контроль, потому что мы не видим, что правительство принимает чрезвычайные меры и понимает, что люди срочно должны быть переселены. Мы не видим точной законодательной оценки ситуации, хотя нужно менять законы!
.jpg)