В Тобольске делают необычные гастросувениры

Скоро туристы из Тюменской области будут везти в качестве гастрономических сувениров не только рыбу и кедровые орехи, а необычные сладости, сделанные по старинным сибирским рецептам с использованием  традиционных местных  продуктов.

Конфеты с хреном, свеклой и чесноком, щавелем и крапивой, уха в шоколаде, конфеты с огурцом и медом... Звучит как в фантастическом романе. Но на самом деле это реальная продукция Тобольской шоколадной мануфактуры. И скоро туристы из Тюменской области будут везти в качестве гастрономических сувениров не только рыбу и кедровые орехи, а необычные сладости, сделанные по старинным сибирским рецептам с использованием  традиционных местных  продуктов.

Необычным производством тобольский предприниматель Дарья Егорова занялась совсем недавно. В конце прошлого года на открытии резиденции Деда Мороза были представлены оригинальные сладости, которые произвели настоящий фурор и сразу же полюбились и местным жителям, и гостям города.

Дарья называет себя  гастроисследователем. Ведь главной своей задачей она ставит создание не просто оригинальных сладостей, а уникальные гастросувениры, которые рассказывают о наших многогранных гастрономических традициях.

 

«На одном из мероприятий города гости как-то сказали, что у нас в Тобольске нет ничего, кроме пряника. Это как-то немного оскорбило. То есть, как это ничего больше нет?! У нас такой богатый, мощный край, в Тюменской области невероятная гастрономия начиная от рыбы, заканчивая ягодами, медом, орехами и так далее. И я подумала - почему бы не превратить ее в какое-то вот достояние, чем можно гордиться? - рассказывает Дарья. - Так и возникла идея с шоколадом. Но, например, делать в Сибири шоколад с манго – кощунство какое-то. У нас есть свои уникальные продукты. Например, вместо манго мы делаем прекрасные конфеты с облепихой или с клюквой, а вместо шоколада с перцем – конфеты с хреном. А все лето мы радовали гостей драже с крапивой. Крапива была практически из-под ножа, что называется».

На тобольской мануфактуре очень творчески подходят к созданию продукции.  Находят старые рецепты, добавляют что-то свое. Например, маринованные огурцы с медом в шоколаде появились благодаря бабушки Дарьи. В Сибири в старину было обычным лакомством - макать соленые огурцы в мед. Также появилась и идея конфет со свеклой и чесноком, с чесноком и черникой. Специальный набор конфет в виде минералов и ископаемых тюменской земли создали для нефтегазового форума TNF. Гости были в восторге.

 

А вот уха в шоколаде была создана в рамках известного гастрофестиваля «Уха- царица».

«Мы создали уникальный гастросувенир. Это рыба с щучьей икрой. Вернее, это щучья икра, а внутри конфеты с сыром. Очень вкусно и необычно получилось . А вот ириски  императорской семьи мы производим по старинным рецептам. Мы гордимся своими романовскими ирисками. Это как раз те ириски, которые в своих карманчиках носили дети семьи Николая II. Мы их рецепт реконструировали полностью», - рассказала Дарья Егорова.

 

Сейчас мануфактура в месяц перерабатывает до 500 тысяч кг шоколада и производит 78 видов различной продукции. При этом, по словам Дарьи, у туристов из разных регионов страны есть свои предпочтения.  Так, москвичи и питерцы всегда берут хрен и чеснок.  Тюменцы предпочитают  белые грибы в шоколаде или что-то острое, типа черники с перцем. А томичи очень любят маринованный огурец с медом, потому что в Томске до сих пор лакомятся огурцами в меде. Китайцы же без ума от рыбы в шоколаде.

 

«Я думаю, что к следующему году я смогу сформировать карту России по интересным гастрономическим традициям. Можно будет даже составить конфетную карту страны и делать большой набор для всей страны. То есть такой, который туристы смогут даже везти с собой в другую страну», - отметила предприниматель.

Наверняка, «сладкая» карта тоболяков будет очень большой, ведь кондитеры буквально ежедневно придумывают новые эксклюзивные начинки для своих сладостей. Сейчас здесь разрабатывают сладкий наполнитель, корни которого также уходит в историю сибирского народа.

 

«Я всё детство в деревне собирала одуванчики для варенья. Одуванчиковое варенье - мое самое любимое. И я подумала,  а почему бы не создать из него начинку для конфет. Так родилась идея создать одуванчиковый ликёр. Сейчас как раз дорабатываем рецептуру. Также в планах сделать конфеты с колбасой. Попробовали – получился очень необычный мясной вкус», - рассказала Дарья Егорова.

В планах мануфактуры еще один гастроподарок для жителей Тюменской области и туристов региона.  К Новому году здесь выпустят праздничную линейку конфет.

«У нас в  Тобольске на Новый год организуют  фестиваль Оливье. Все рестораны и кафе делают свое  оливье, и все на нас смотрят. А я говорю – мы тоже делаем оливье! Конфеты со вкусом оливье – это будет что-то нереальное. Это и вкусно и необычно в плане подарка. Коробка конфет «Оливье» - ну где вы еще такое найдете?! Также разрабатываем конфеты  с морковью и кедровым орехом, драже с зеленым горошком. Это неожиданно вкусно и невероятно оригинально», - поделилась планами предприниматель.

Дарья Егорова уверена, что сейчас покупателя уже не удивить просто плиткой шоколада. Люди избалованы, но когда сладость не только удивляет, но и приучает людей к сохранению своих исконно русских традиций -  это особенно ценно.

Источник фото: Наша Газета

Поделиться записью
Наверх