В Тюменской области стоимость 1 кг сыра достигла тысячи рублей

Больше всего подорожали полутвердые, твердые и мягкие сыры, которые выросли в цене на 20%, с 879 до 1 тысячи рублей за килограмм.

За последний год стоимость сыра в Тюменской области увеличилась в среднем на 20%. Об этом сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Больше всего подорожали полутвердые, твердые и мягкие сыры, которые выросли в цене на 20%, с 879 до 1 тысячи рублей за килограмм. Брынза и национальные сыры подорожали на 18,5%, достигнув цены 863 рубля за килограмм, в то время как плавленые сыры подорожали на 8,5%, до 782 рублей за килограмм.

Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ, отметил, что на рост стоимости сыра повлияло несколько факторов, включая подорожание молока из-за увеличения себестоимости содержания скота, роста затрат на корма и ветеринарное обслуживание. В некоторых регионах также наблюдалось снижение надоев из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения поголовья.

Кроме того, среди факторов, способствующих подорожанию, отмечаются рост расходов на упаковку, логистику и транспортные услуги, а также закупку импортных компонентов, таких как закваски, ферменты и оборудования, пишет «РБК Тюмень».

Источник фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

Поделиться записью
Наверх