Странное название праздника «Птичья косточка», который отмечают по народному календарю 29 сентября, появилось потому, что начиная с этого дня открывали охоту на диких птиц. Забитую дичь тут же готовили и подавали к трапезе. Кроме этого, птичьи косточки могли рассказать о том, какую зиму нужно ждать в этом году. Считалось, что если кости покрыты слоем жира, то зима будет суровой и морозной.
Также, люди верили, что 29 сентября – это один из самых подходящих дней для гаданий. Все, на что будет указано в проведенном ритуале, обязательно сбудется. Поэтому, на «Птичью косточку» устраивали гадания и пытались узнать будущее.
Что можно и нельзя делать в праздник 29 сентября
В этот день существовал строгий запрет на блюда из рыбы. На стол было положено подавать птицу. Те, кто пренебрегал запретом, рисковали своим счастьем. Считалось, что съеденная рыба привлечет к человеку горе и беду.
Также, всевозможные беды и горести могли свалиться на того человека, который наряжался в грязную (даже вчерашнюю) или рваную одежду. Считалось, что неопрятного человека начнут преследовать сплетни, а репутация будет утеряна и придется долго стараться, чтобы ее восстановить и отделаться от шлейфа слухов.
Кроме этого, в праздник «Птичья косточка» надлежало сходить в баню. Но и тут людей поджидали строгие ограничения. Например, в баню нужно было идти только со своим веником и мылом. Если в баню зайдут сразу четыре человека, то беды не избежать, они обязательно поссорятся. А супруги должны забыть в бане про поцелуи, иначе их ожидает скорая разлука.
На праздник старались не менять место работы и не переезжать в новый дом, так как на новом месте людей ожидают беды и несчастья.
По народным приметам, если на «Птичью косточку» тепло и сухо, то зима начнется позже обычного. А если слышны раскаты грома, то снега зимой будет мало.