Несмотря на высокую калорийность, домашнее сало всегда будет пользоваться спросом, особенно, если оно правильно засолено. Опытные хозяйки уже давно научились готовить этот простой продукт идеально и теперь поделились своими секретами.
Все тонкости приготовления домашнего сала
Выбор продукта
Прежде чем засаливать сало, его нужно приобрести. Очень важно выбрать качественный продукт. Сало должно быть свежим, иметь нежную текстуру и желательно содержать мясные прожилки. Размороженный продукт не подойдет. Мягкого, тающего во рту шпика из заморозки получить невозможно.
Идеальный размер кусочков для засолки
Приобретенное сало необходимо правильно разрезать. В противном случае, продукт придется дольше солить, что скажется на его вкусовых качествах. Размер кусочков не должен превышать 10 – 15 см. Если куски будут меньше, то сало не успеет впитать аромат специй.
Как правильно солить сало
Куски сала промыть, а затем просушить бумажной салфеткой. На дно емкости для засолки насыпать слой соли и разложить на нем сало. Хорошо присыпать солью куски со всех сторон. Добавить черный молотый перец. Прикрыть кастрюлю полотенцем и оставить для засолки при комнатной температуре на 2 дня.
Когда сало немного просолится, его можно натереть чесноком и добавить лавровый лист. Каждый кусок завернуть в бумагу и положить в холодильник для дальнейшего просаливания. Общее время засолки сала составляет около 8 – 9 дней. При этом, мясные прожилки должны приобрести благородный бурый цвет.
Заменит надоевший холодец: изысканное заливное из курицы за 20 минут для Нового года
Чтобы шпик дольше хранился, с него ножом счищают часть соли, заворачиваю в бумагу и отправляют в морозилку, советует портал
Приятного аппетита!