Брынза готовится обычно из овечьего молока, либо из смеси с коровьим. Представляет собой соленый белый сыр. Его родина — Польша и Словакия. И даже там его производят лишь в определенных регионах. Но реплику сыра можно сотворить и в домашних условиях. Причем ждать, пока он созреет, не придется — подать к столу можно уже через пару часов.
Для приготовления домашней брынзы потребуется:
- коровье молоко — 3 л (чем выше жирность, тем лучше);
- 9%-ный столовый уксус — 3 полные ст.ложки + ¾ ст.ложки;
- соль — 1 ст.ложка (брынза — всё-таки соленый продукт).
В большую кастрюлю вылейте всё молоко, и поставьте на огонь. Следите, чтобы оно не убежало, — молоко нужно довести до кипения.
Как только оно забурлило, добавьте к нему соль и уксус. И помешивайте ложкой постоянно — до образования творожных масс, до отделения сыворотки. Как только всё это появилось, подержите емкость с молоком на огне еще 2-3 минуты. И снимайте с плиты.
Сразу же потребуется дуршлаг. Поэтому позаботьтесь о нем заранее, — и постелите на его дно большой кусок марли. Лучше — двойной кусок, чтобы было надежнее. Кстати, сам дуршлаг поместите в другую емкость — чтобы при процеживании не выкинуть сыворотку, которую можно использовать потом в выпечке, например.
Теперь из кастрюльки переместите творожную массу на марлю в дуршлаг. Время процеживая — примерно 15 минут. По их истечении соберите марлю за края так, чтобы внутри образовался творожный комок. Поверх него — гнет в виде плоской тарелки и литровой банки с водой. И подержите 1,5 часа, можно — на холоде.
Спустя 1,5 часа достаньте сыр из марли, и подайте к столу.