Зачастую стейки или шашлык получаются жесткими и сухими. Так происходит из-за неправильного выбора мяса, а также из-за нарушений в технологии приготовления блюда. Покупая мясо для шашлыков и стейков, нужно обращать внимание на его качество и выбирать мягкие части, лучше всего взять филей.
Хороший кусок мяса – это половина дела. Продукт разрезают на куски, толщиной 1 – 2 см. Более тонкие куски могут пережариться и моментально стать сухими. Нарезанные куски рекомендуется отбить кулинарным молотком, это поможет нарушить структуру волокон.
Лучший маринад для любого мяса
Выбирая маринад для мяса следует отдавать предпочтение кислотам. Для маринования мяса подходят уксус, вино и лимонный сок. Также, шеф-повара добавляют в маринад ананасовый сок или папайю. Хитрый трюк с этими фруктами поможет расщепить белки и сделает даже жесткое мясо нежным, мягким и сочным.
Не менее важно выдержать мясо в маринаде столько, сколько это необходимо. Как правило, стейки и шашлыки выдерживают не менее 3-х часов, но более мягкое мясо можно получить, если выдержать его в маринаде 12 часов. При этом, нужно помнить, что передержанное мясо быстро теряет мягкость и становится «резиновым».
Во время приготовления стейков или шашлыков, нельзя пускать процесс на самотек. Мясные кусочки нужно прожаривать равномерно и постоянно переворачивать. Стейки кладут только на хорошо разогретую сковороду, чтобы сразу образовалась корочка. Она запечатает сок внутри и мясо получится мягким. Также, продукт не стоит сразу солить. Сначала мясо следует обжарить, а соль добавить в самом конце.
Гуляш из свинины, сочный и нежный: этот секрет приготовления мяса знают только мастера
Используя эти простые хитрости при приготовлении стейков и шашлыков, мясо всегда будет получатся сочным, нежным и тающим во рту, сообщает портал .