Корм для кошки: тонкости подбора питания

Рассказываем, как правильно подобрать подходящее кошачье питание

Для того, чтобы кошка была активной и являлась обладательницей хорошего здоровья, кормить её необходимо с максимальной правильностью. Для кормления домашних пушистиков еда с общего домашнего стола является категорически неподходящим питанием. Кошачий организм слишком не похож на организм человека. В связи с этим продукты, входящие в повседневный человеческий рацион могут оказаться для кошек не только не полезными, но и нанести их организму непоправимый вред. К числу продуктов, противопоказанных для кошачьего употребления, относятся: картофель, колбасы, макароны, некоторые крупы, овощи, сахар, соль, специи. После получения профессиональной ветеринарной консультации и знакомства со специализированной литературой пищу для кошек можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Но не стоит забывать о том, что для правильной организации подходящего домашнего питания для пушистика человек должен обладать немалым количеством свободного времени. Приучение кота к употребление корма представляет собой гораздо выгодную, полезную и более удобную процедуру.

 

О разновидностях кошачьего корма

Промышленные кошачьи корма подразделяются на влажные и сухие. Сухие корма представляют собой гранулированное питание, а влажные производятся в виде консервов.

Кормление животных влажными кормами, в отличие от их сухих аналогов, является более дорогостоящим удовольствием. Влажный корм имеет гораздо меньший срок годности и портится намного быстрее сухого. В рамках одного приёма пищи нельзя давать кошке более одной порции влажного корма. В то же время стоит проинформировать и о том, что открытая баночка с влажным кормом должна храниться не более суток.

Если владельцы лишены возможности для многократного кормления своего домашнего пушистика в течение суток, такое животное должно быть переведено на сухой гранулированный корм. В кошачью миску может быть одновременно высыпана вся дневная порция, предназначающаяся для кормления животного. В таком случае установкой для себя оптимального режима питания кот сможет уже заниматься самостоятельно. Важным в таком случае является прослеживание того, чтобы питомцу был всегда обеспечен свободный доступ к чистой питьевой воде.

Сухие гранулы дают необходимую нагрузку на кошачьи зубы. При нахождении в природных условиях кошкам свойственно питаться твёрдой пищей, нуждающейся в разгрызании. Удобство гранулированного корма состоит ещё и в том, что он является подходящим питанием для кошки, находящейся в дальнем путешествии или отправляющейся в поездку на дачу. Кошачье питание на несколько дней займёт в вашем чемодане не так много места, а его вес также является достаточно небольшим.

 

Сведения о ценовых категориях

Кошачьи корма принято подразделять на четыре ценовые категории:

  • Эконом. Кошачьи корма из этой категории представляют собой бюджетный продукт, в процессе производства которого свежее мясо и рыба практически не применяются. В составе эконом-кормов содержится большое количество химических добавок и недорогих ингредиентов. Многие ингредиенты, входящие в состав недорогих кошачьих кормов, могут спровоцировать появление у вашего пушистика аллергической реакции и прочих заболеваний;
  • Премиум-корма. Такое питание изготавливается из натурального мяса и субпродуктов. Но не стоит забывать о том, что с целью привлекательности такого питания для пушистиков и увеличения срока хранения премиум-кормов производителями применяются  искусственные добавки, многие из которых не особо полезны для сохранения здоровья кошачьего организма;
  • Суперпремиум-корма. В составе таких кормов содержится большое количество качественного мяса и рыбы. Но не обходится в их производстве и без применения вредных для кошачьего здоровья добавок. К числу таких вредных добавок относятся: ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса.
  • Холистик-класс. Такие корма до девяносто процентов могут состоять из мяса или рыбы и изготавливаться без применения консервантов и красителей, что способствует значительному уменьшению срока их годности.

     

Всё о правильности подбора корма для кошки

На правильность выбора кошачьего корма влияет большое количество факторов. В настоящее время производители промышленных кормов для пушистиков предлагают к приобретению корма, предназначающиеся для животных, различающихся по возрастной категории и половым признакам.

Не стоит также забывать и о том, что рационы маленьких котят, пожилых готов, беременных и кормящих кошек значительно отличаются друг от друга. Для кастрированных или стерилизованных животных, имеющих лишний вес и проблемы с пищеварением, склонных к аллергическим реакциям, также необходимо особо тщательно подбирать корма. Короткошёрстных и длинношёрстных пушистиков не рекомендуется кормить одинаковыми кормами. Для бенгальских, британских, мейн-кунов, персидских, сиамских и сфинксов корма должны подбираться с учётом индивидуальных особенностей породы.

Перед отправлением за приобретением кошачьего корма необходимо получить профессиональную ветеринарную консультацию. После получения ветеринарной консультации изменения в питании должны быть согласованы с самим домашним питомцем. Кошкам могут категорически не полюбиться некоторые виды сухих гранулированных кормов. Другие корма от того же производителя у пушистика могут наоборот вызвать появление искреннего одобрения.

 

Перевод питомца на сухой кошачий корм

В качестве целей для перевода домашнего пушистика на сухой корм стоит рассматривать обеспечение питомцу получения сбалансированного питания и прекращение его кормления посредством использования пищи, находящейся на общем столе. В ситуации, когда кошка беременна, нахождение животного в сильном стрессе, возраст животного старше 12 лет, его перевод на другое питание является нежелательным.

Перевод домашнего пушистика на другое питание осуществляется максимально постепенно, а сама продолжительность этого периода может варьироваться от одной до трёх недель.

Приучать домашнего питомца к употреблению сухого корма по принципу "проголодается-поест" , с полным исключением из его рациона другой пищи, категорически не рекомендуется. В большинстве своём кошки являются достаточно упрямыми существами. В связи с этим попытки по их приучению к употреблению нового корма посредством прибегания к данному способу, могут спровоцировать возникновение протестов животного или довести его до состояния истощения. Посредством резкой смены рациона организм животного может не успеть адаптироваться и у кошек может отмечаться возникновение сложностей с пищеварением. Максимально безопасным и правильным приучать кошку к употреблению сухого гранулированного корма стоит постепенно. Изначально сухие гранулы кошке для употребления должны предлагаться перед основным приёмом пищи.

 

Источник: magizoo.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх