Экстремалу Станиславу Лобзову не чужды обычные человеческие увлечения, например, кулинария. Он так же, как и большинство людей, боится высоты. И кроме того, у него есть замечательная семья -— жена-чемпионка Мария Красавина, которая держит в страхе весь спортивный скалолазный мир, и маленькая дочка, нянчиться с которой для Станислава — дело нестыдное.
Как вы пришли в скалолазание?
—В детстве я жил совсем рядом с «Алькором», поэтому в нашей школе много ребят там занимались. На выбор было несколько секций. Увидел скалолазание, и все сомнения отпали. Было это 20 лет назад, в 1997 году.
Вообще, как живет тюменская школа скалолазания?
— Она начала свое развитие из секции альпинизма, было это более 30-ти лет назад. Все начиналось с лазания на Уральских скалах, затем всем известная водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Из небольшой группы студентов-энтузиастов все развилось в одну из сильнейших школ скалолазания в России.
Со скольки лет можно отдавать детей в скалолазание?
— Мы берем на занятия скалолазанием детишек в возрасте 6 лет. Прийти в наш спорт можно в любом возрасте, и у вас будет получаться, и самое главное — вам будет это очень нравиться. Если мы говорим о профессиональном скалолазании, то на практике сегодня доказано, что Чемпионом мира можно стать, даже начав заниматься после окончания школы. Все зависит от вашего упорства и той базы физических качеств, с которыми вы придете к нам на занятия.
Вы боитесь высоты?
—Не бояться высоты — это противоестественно. Нужно обязательно иметь и слышать свое чувство самосохранения. В нашем виде активности безопасность очень важна. Конечно, я боюсь высоты, но не панически.
Самая страшная вершина, которую вы покорили?
—В скалолазании, тем более спортивном, мы не занимаемся покорением страшных вершин. Тем не менее, у меня есть небольшой опыт скального альпинизма. Хорошие высокие стены в Крыму— 350 метров. Менее высокие, но более сложные встречались нам в разных районах Европы.
Случалось ли вам как-то опасно срываться с горы?
—Опасных падений в моем списке нет, всегда стараюсь избегать подобных вещей.
Сейчас скалолазание—это не только «Алькор», но и легкоатлетический манеж. Что изменилось после появления новых площадок?
—С появлением скалодрома в легкоатлетическом манеже в Тюмени скалолазание получило новый мощный толчок в развитии. Сегодня это лучший спортзал в России. Мы каждый год принимаем по несколько крупных соревнований. Число занимающихся растет, растут и спортивные достижения наших спортсменов-профессионалов.
Как живется с женой-чемпионкой?
— C Марией я познакомился, когда она активно занималась скалолазанием. В тот момент и я сам был спортсменом. Поэтому наш спортивный семейный образ жизни уже давно мне знаком. Нам все нравится!
Готовите ее к соревнованиям?
—Стараюсь максимально помогать ей в подготовке к соревнованиям. В этом году Маша вернулась в спорт, прошлый год она пропустила в связи с рождением дочери. Сейчас мы ездим все втроем на соревнования, я больше в статусе няни для Татьяны.
Как появилась кулинария в вашей жизни? Знаю, что были и чай, и восточная кухня. И вот сейчас хлеб. Что это для вас?
—Как только я стал совершеннолетним, в моей жизни появилось большое количество самостоятельных выездов в палаточные лагеря на скалы. Там-то и пришла полевая кухня. Затем это меня увлекло и плавно перекочевало на кухню в городе. В целом, я много чем увлекаюсь на кухне. Мне нравится узнавать новое и оттачивать мастерство на старых проверенных рецептах. Хлеб появился недавно и случайно. Но зацепило меня плотно. За полгода дома испек более 100 килограммов хлеба на закваске.
Вы его продаете? И как все это сочетается в вашей жизни?
—Хлеб распространяю среди друзей. Иногда посторонние просят,— нет проблем. Я рад, когда люди приходят второй раз, значит, им нравится. Я вообще удивлен, что кому-то может не нравиться хлеб на закваске. График дня—очень напряженный. А ремесленный хлеб— вещь сложная и не быстрая. Научился приспосабливаться. Обычно пеку или рано утром перед работой или глубокой ночью перед сном. Ну и обязательно в выходные утром.
Кто сейчас, кроме Красавиной и Кокорина, рвет большие чемпионаты?
— Сегодня в городе не так мало сильных спортсменов. 30 июня 2017 года наша спортсменка Юлия Каплина выиграла Чемпионат Европы, и это далеко не первое ее чемпионское звание. Александр Шиков в этом сезоне второй год подряд выиграл Чемпионат России. Среди молодежи есть сильные ребята. Надеемся, скоро они дорастут и до взрослой сборной страны.
На каких самых крупных соревнованиях вы были, какие произвели самое большое впечатление?
—В скалолазании я посещал и Чемпионаты Мира и Европы. В разных странах уровень проведения отличается. Особенно хорошо старты проводят французы. В европейских странах скалолазание уже не молодой и всем привычный вид спорта.
Куда уходят бывшие скалолазы? Работают промышленными альпинистами?
— Окончание профессиональной карьеры для многих — непростой момент в жизни. Многие парни уходят в промальп, в тренерство. Либо работают по ранее полученной профессии.
Какой процент становится профессиональными спортсменами?
— Давайте определим, что профессиональные спортсмены — это те, кто зарабатывает на жизнь спортом. В скалолазании это не так просто, больших денег тут нет. Поэтому чтобы зарабатывать, нужно быть сверх успешным. На данный момент в стране таких людей крайне мало, поэтому их процент от общего числа занимающихся ничтожен.
Вы рады, что скалолазание вошло в олимпийские виды спорта?
—Олимпийское скалолазание - это наша общая мечта из детства.