Недавно в Тюмени наш земляк, писатель-документалист Олег Архипов презентовал свою новую книгу «Криминальный капкан». В ней он откровенно рассказал о бандах, которые орудовали в городе в лихие 90-ые. Мы пообщались с известным тюменцем и узнали, кто помогал ему исследовать этот период, почему творцу лучше вести здоровый образ жизни и о чем бы еще он хотел написать книгу.
Во время презентации своей книги вы сказали, что являетесь исследователем, а не писателем. Что это значит?
Прежде всего, я являюсь искателем, исследователем, а затем уже автором книг. Последние годы нахожусь в постоянном поиске эксклюзивной информации, документов и фотографий. Это касается не только темы трагической гибели группы Игоря Дятлова, которой я занимаюсь более семи лет, и не только событий 90-ых годов, но и других исторических тем, расследований и криминалистических эпизодов.
Меня можно назвать и охотником за частными архивами. В них можно найти много интересного, в том числе и неизвестные документы! Искренне считаю, что читатель, покупая книгу, имеет полное право на эксклюзив. Но его необходимо искать. Это трудоёмкий процесс. И касается он поиска в разных городах и архивах.
Почему вы затронули в своей книге именно 90-ые?
Поверьте, крайне интересно работать над исследованиями по событиям 50 и 60-ых годов двадцатого столетия. И чем меньше осталось прямых свидетельств, тем любопытнее искать материал. Но ещё интереснее работать по документальному освещению событий, современником и свидетелем коим ты являлся. Одно дело - пожелтевшие от времени страницы истории, иное, когда автор может более точно передать атмосферу, сделать более существенный анализ. Это важный момент.
Детальных исследований по 90-ым немного. Отдельных книг по деятельности ОПГ ещё меньше. По событиям в Тюмени – это первое исследование. Люди, которым сегодня по 40-50-60 лет и более, пережили тот трудный период. Они хотят не просто вспомнить годы молодости, но и свежим взглядом рассмотреть те неоднозначные события, проанализировать их, узнать подробности. Детальное наполнение исследования только притягивает к себе интерес читателя. Востребованность такого исследования «висела» в воздухе. Я подобно скульптору придал ей реальные очертания. На мой взгляд, в этом состоит явный сегодняшний успех моей книги.
Откуда именно вы брали всю необходимую информацию, касающуюся деталей жизни членов ОПГ?
Один из персонажей киношедевра Мартина Скорцезе произнёс примерно следующее: «В этом деле есть правильный, неправильный и мой метод работы». Информация должна приходить с разных сторон. Главный источник для документального исследования – официальные документы. Это материалы уголовных дел, приговоров, справок-меморандумов и иных аналитических бумаг разных ведомств.
Помимо этого, основа сбора информации, анализа и составления мозаичной картины – сотрудничество с консультантами, которые работали по нашумевшим делам и группировкам. Это многочасовые детализированные беседы. Они мне просто необходимы. Потому что дают понимание, канву для исследования. Я человек жадный до информации. И стараюсь понять всю картину. Для этой цели необходимы разные источники. А документы затем ложатся уже на готовые «рельсы» повествования, заполняют собой определённый вакуум и придают исследованию объективный вид.
Некоторые люди упрекают творцов за то, что те поднимают тему бандитизма, обвиняя их в популяризации романтики криминала. Что вы отвечаете на это?
Я не могу отвечать за всех авторов. Все произведения разные по смыслу и жанру. От себя лично могу сказать следующее. Чтобы делать какие-либо выводы, необходимо внимательно прочитать мою работу. Американский криминолог Кларк отметил, что в основе деятельности организованной преступности лежит социальный заказ. И вопрос не в «романтике», а в экономических проблемах, социальном неравенстве, коррупции.
Группировки 90-ых сегодня смотрят на нас со старых фотографий и страниц криминалистических очерков. Это уже история. Отчасти гротеск. Изменились время, страна и люди. Экономические отношения сейчас совершенно на ином уровне. Государство выполняет свои функции. Да и поныне существует традиционный криминальный элемент. Но сегодня организованная преступность в основном - «беловоротничковая». И проблема №1 – это коррупция. Изучением которой, кстати, я тоже занимаюсь. И вопрос освещения этой темы в рамках исследования – это вопрос времени…
Когда вы писали свою книгу, опасались, что затронете какую-то острую или неудобную для некоторых людей тему? Вам угрожали?
Одна из моих любимых поговорок - «Когда идёт дождь, то хочешь-не хочешь – промокнешь». Я понимал, сколько подводных камней мне придётся обойти в работе над данным исследованием. Работа была кропотливой и скрупулёзной. Поднимая информацию и документы, я «обтачивал» детали. Главный девиз был один – объективность. Угрозы не поступали.
Мне рассказали, что вы ведете здоровый образ жизни. Как это помогает в работе?
Занимаюсь спортом с детских лет. Для меня это прямая необходимость. Я противник так называемого изменённого сознания, которое проповедуют некоторые творческие персоны. Только здоровый образ жизни! Сила не только в мускулах, а в духе, в не затуманенном сознании. И в понимании значения жизненного пути. Никому не навязываю собственного мнения, но не понимаю людей с дурными привычками. Настоящая свобода – независимость. В том числе и творческая.
Какой криминальный авторитет поразил вас больше всего?
Не скрываю. Это лидеры «Большой Десятки». Уделил исследованию пути этих парней немало времени. Опубликовал по разным причинам далеко не всё. Их история достойна отдельной экранизации. В ней было многое: настоящая дружба, деньги, гибель…
Какое было самое дерзкое убийство в Тюмени?
Убийство – это всегда трагедия. Здесь некорректно мыслить критериями. Самые дерзкие – это не раскрытые. И они, безусловно, традиционно привлекают общественное внимание.
У нас были малиновые пиджаки и прочие атрибуты, в которых сейчас представляют братков из 90-ых?
Конечно. И клубные пиджаки, и первые транковые телефоны, по размеру напоминающие кирпичи. И золотые массивные цепи. Подобным деталям я посвятил целую главу под названием «Субкультура».
Такие расследования затратны? Как удается покрывать расходы?
Это годы моей жизни. В отличие от командировок в Екатеринбург и Ивдель, которые в моём графике занимают особое место последние шесть лет, шаги искателя в родном городе менее затратные. Я – подвижник. Меня интересует, прежде всего, отдельная тема. Поиск с ней связанный – моя страсть. Это как джаз. И доход от продажи книг идёт на развитие очередного документального исследования.
Наличие нефти в области как-то влияло на разгул криминала тогда?
Это был один из наиболее лакомых кусков на развивающемся рынке страны. И многие по понятным причинам пытались подойти к нему. У кого-то это временно получалось, у кого-то нет. С этим вопросом немало связано и трагедий. Но со временем всё встало на свои места. И подобная отрасль должна максимально контролироваться государством.
Вы планируете дальше работать в этом направлении, к примеру, взяв криминальную войну в Екатеринбурге?
По исследованию событий 90-ых годов продолжаю работать и собирать информацию. Что касается криминальных действий в Екатеринбурге, то это тема очень непростая и требующая максимального сосредоточения сил. Для данной работы необходима очень твёрдая «платформа» в этом городе именно среди широкого спектра консультантов. Подобное направление в Екатеринбурге я не планировал развивать. После столь серьёзного старта на книжном рынке, многочисленных просьб, вопросов и предложений всерьёз задумываюсь о продолжении книги «Криминальный капкан».