Тюменские экологи считают, что выйти на такой показатель без раздельного сбора мусора не удастся.
Директор департамента экологии Жанна Злобина полагает, что подводить итоги по процентному показателю сортировки мусора преждевременно. Нужно завершить полный цикл строительства сети мусоросортировочных заводов.
"Когда заработает комплексная система, три завода и перегрузочная станция, только тогда будем понимать достигли мы того процента сортировки мусора, который мы запланировали в рамках концессионного соглашения или нет", - сказала Жанна Злобина.
В Тобольске разрешения на ввод в эксплуатацию завода по сортировке мусора департамент ждет на следующей неделе, а в Ишиме он должен заработать в конце марта.
"Если бы мы включали в сортировку крупногабаритные и строительные отходы, то процент сортировки и сейчас мог достигнуть 40%. Сортировать строительный мусор смысла нет. Сейчас процент сортировки от 17 до 25 в зависимости от месяца и объема поступлений на завод. В любом случае мы рассматриваем вопрос как достичь этого показателя вместе с концессионером", - уточнила Жанна Злобина.
Сейчас в департаменте думают, что делать с пищевыми и органическими отходами. Вопрос компостирования рассматривается не только в Тюмени, но и по всей России.
В наших широтах этот процесс затруднен, поскольку отрицательная температура держится почти девять месяцев в году.
"Нужно думать как подвести тепло, чтобы запустился процесс брожения и получился компост. Его мы могли бы не только использовать для засыпки полигона, но и для благоустройства территории города", - пояснила Злобина.
Размышления о площадке по производству компоста из органических отходов длятся практически год. Идею ее строительства неоднократно озвучивал директор ООО "ТЭО" Константин Фрумкин. Однако идея по прежнему далека от воплощения и остается прожектом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Сам тюменский завод по сортировке мусора, по словам Злобиной, обошелся в 2,5 млрд. рублей.